По словам пресс-секретаря Пыхьяской окружной прокуратуры Марии-Элизы Туулик, полиция подозревает двух физических лиц в нарушении по статье Пенитенциарного кодекса, рассматривающей нарушения в сфере строительства, угрожающие жизни и здоровью людей. "По соответствующей статье полиция возбудила уголовное расследование", — сказала Туулик BNS.

Туулик сообщила, что в рамках расследования надо было заказать проведение дополнительного расследования, по этой причине обвинительное дело еще не было передано в суд. В то же время, прокуратура пока не прогнозирует, в какие сроки может быть завершено расследование и может ли расшириться круг подозреваемых.

13 октября 2009 года в кинозале Cinamon нового развлекательного центра Solaris в Таллинне упало около 200 кв.метров подвесного потолка. Никто не попал под упавший потолок и никто не пострадал. В момент ЧП сеанса в кинозале не было, не было в этот момент в зале и работников.

Торжественное открытие сооруженного на месте бывшего центра Sakala центра Solaris состоялось 8 октября, а 9 октября центр распахнул двери для посетителей.

Строительная часть центра обошлась в 800 млн. крон, строительство продолжалось два с половиной года.

В мае 2010 года исполнитель строительных работ в центре — фирма Merko Ehitus - заявила, что отрицает обвинения в ошибках при проектировании и строительстве, которые могли привести к обрушению подвесного потолка.

Merko заявила, что, по ее мнению, к аварии привела "разница в давлении из-за работы вентиляции, а также недопустимый резонанс от работы аудиосистемы кинотеатра".

Член правления Merko Ehitus Андрес Агукас сослался на результаты исследования, проведенного действующим при Таллиннском техническом университете Институтом проектирования строений. Согласно этим результатам, к аварии привели именно разница в давлении и резонанс.

Агукас отметил, что департамент технического надзора исследовал формальные нарушения, допущенные в ходе проектировочного и строительного процесса.

"Согласно данной оценке, нарушения совершили как проектировщики, строители, владелец центра, надзорная фирма, так и город Таллинн. То есть — все участники процесса", — сказал BNS Агукас.

По оценке Merko, департамент должен был учесть и результаты исследования, проведенного Таллиннским техническим университетом.

Департамент технического надзора (TJA) завершил выяснение обстоятельств обрушения подвесного потолка в центре Solaris. Следствие пришло к выводу, что к аварии привела ошибка в проектировании и строительстве.

Исполнительный руководитель Solaris Аннели Пальвадре сообщила, что крепления подвесного потолка были перегружены, это указывает на то, что строительная фирма Merko допустила серьезные ошибки при проектировании и строительстве объекта.

По ее словам, за составление проекта отвечала фирма Merko Ehitus, за строительство — консорциум Merko Ehitus и Skanska EMV.

Пальвадре также выразила свое сожаление в связи с тем, что и фирма Ahti Vain Konsult, осуществлявшая надзор за строительством, не сумела вовремя выявить проблемы.