Освободившийся в конце сентября из тюрьмы неоднократно судимый за воровство 26-летний Валентин проник через окно в расположенный в Саку частный дом спортсмена во вторник, пишет газета "Постимеэс".

Поскольку первый этаж дома был под сигнализацией, в момент проникновения в помещение вора сразу включилась сирена.

"Я сразу вскочил и через 10 секунд был уже на первом этаже, — сказал Пертельсон газете. — Чужак уже успел выбежать из дома, так что я, включив во дворе свет, увидел лишь спину перелезающего через забор мужчины".

Дзюдоист сразу позвонил в полицию, и уже через 5 минут Сауэская полиция была на месте происшествия. Закончивший в 1993 году Полицейский колледж Академии внутренней защиты Петрельсон за эти минуты уже пошел по следам преступника, которые, благодаря выпавшему снегу, были хорошо видны.

В течение полутора часов Пертельсон с одним из сауэских полицейских преследовали в окрестных лесах и кустарниках вора. Наконец, следы привели в центр Саку, где они затерялись. Прибывшие эксперты занялись осмотром места происшествия, а Пертельсон продолжил обход Саку.

Около 6 часов утра дзюдоист заметил шедшего по улице в шаге от него мужчину с сумкой на плече. "Я хотел сперва лишь спросить, не видел ли прохожий кого-нибудь подозрительного", — сказал Пертельсон. Однако при беседе с мужчиной дзюдоист заметил, что ботинки, в которые был обут мужчина, оставляют подозрительно знакомые следы.

"Тогда я вежливо попросил, чтобы мужчина поднял руки за голову", — описал прослуживший два года в спецподразделении полиции K-komando задержание.

В сумке преступника Пертельсон обнаружил переносной компьютер, а в карманах — два мобильных телефона и ключи от машины, которые Валентин успел украсть в одной из сакуских квартир.