"Твой сын находится в наших руках, и мы вернем его тебе обратно, если к 20 часам ты заплатишь нам 60 тысяч крон. С ним все в порядке, и без глупостей, пожалуйста", — SMS такого содержания получила одна из жительниц Таллина 1 ноября на мобильный телефон.

Попытавшись перезвонить 20-летнему Юргену, мать обнаружила, что его телефон выключен, пишет газета "Ээсти пяэвалехт". Несмотря на содержавшееся в тексте предупреждение держаться от полиции подальше, мать связалась с властями, приобщив к освобождению заложника Центральную уголовную полицию и спецподразделение K-komando.

По словам матери, к назначенному времени денег она не достала, хотя готова была их взять в займы. В 20:30 четверо полицейских и мать получили сообщение о том, что все готово к передаче денег и что следует дать сигнал лампой.

Пришедший через несколько минут назад Юрген сказал матери, что якобы утром четверо русских и один эстонец запихнули его в микроавтобус, продержали его целый день в гараже, а вечером выпустили из того же автобуса возле дома на свободу.

По словам пресс-секретаря департамента полиции Индрека Раудялга, позднее Юрген признался, что это он сам пытался выбить деньги из матери. "Однако он, по-видимому, услышал, что дело приняло столь серьезный оборот, а потому решил вернуться домой", — отметил Раудъялг.

Возвращение домой спасло Юргена от уголовного наказания. "Если бы сын до этого был задержан, то его можно было бы обвинить в мошенничестве", — добавил Раудъялг.