Об этом сообщил пресс-секретарь полиции, по словам которого специальное подразделение полиции K-komando в пятницу вечером задержало в Таллине 27-летнего Маргуса и 30-летнего Яана. Подозреваемые при задержании не оказали сопротивления.

В принадлежащем Яану гараже полицейские нашли 240 килограмм гамма-бутиролактона (GBL) — вещества, являющегося основой для изготовления наркотика GHB. По словам пресс-секретаря, найденного количества достаточно, чтобы в ходе простейшей химической процедуры изготовить почти 720 литров GHB, при том, что с точки зрения уголовного права крупной партией GHB считается доза в 5 миллилитров.

В квартире Яана полиция обнаружила незарегистрированный пистолет Singer и около 200 патронов различного калибра.

В квартире Маргуса при обыске был найден почти литр уже готового наркотика GHB, но, поскольку он был разлит по нескольким емкостям, точное количество жидкости будет выяснено позднее.

В субботу Таллинский городской суд дал полиции разрешение задержать Яана и Маргуса на 10 дней по подозрению в использовании наркотических или психотропных веществ в крупных размерах, а также в подготовке к их распространению.

Полиция рассчитывает в течение этого времени предъявить обоим задержанным первичные обвинения.