Об этом сообщила пресс-служба префектуры, отметив, что полиция направила в Государственный суд извещение о своем желании подать кассационную жалобу, передает BNS.

14 марта Харьюский уездный суд аннулировал решение Пыхьяской префектуры относительно проступка, в соответствии с которым депутата столичного горсобрания Маргариту Чернгорову обвиняли в проступке, поскольку она участвовала в процедуре назначения своей дочери Яны Тоом вице-мэром Таллинна.

Защищавшая себя сама в суде Черногорова заявила, что суд не выявил в ее деятельности правонарушения и закрыл рассмотрение дела о проступке.

"Старейшина Харьюского уезда Юлле Раясалу утверждала перед общественностью, что я нарушила закон, хотя это было ее личное мнение. Портал новостей вещания ERR поместил сообщение под крупно написанным заголовком, что я допустила корруптивное поведение. За подобные самовольные оценки, по моему мнению, надо отвечать, поэтому я со всей серьезностью рассматриваю возможность начать новое судебное разбирательство", — прокомментировала Черногорова.

Как сообщалось ранее, Пыхьяская префектура объявила летом прошлого года, что она выявила в деятельности депутата Маргариты Черногоровой состав правонарушения, поскольку она участвовала в процедуре назначения своей дочери, Яны Тоом, вице-мэром Таллинна.

Как сообщил BNS пресс-секретарь префектуры Каарел Кууск, протокол о правонарушении на Черногорову был составлен 25 августа. "Маргарите Черногоровой поставлено в вину правонарушение, обозначенное в антикоррупционном законодательстве", — пояснил Кууск.

По его словам, в ходе расследования правонарушения полиция выяснила, что Черногорова в качестве депутата городского собрания Таллинна участвовала в голосовании по проекту назначения члена городской управы, в ходе которого возник конфликт интересов. "В соответствии с Законом об организации деятельности местного самоуправления члену совета не разрешается участвовать в обсуждении и принятия решений по актам, в отношении которых у него может возникнуть конфликт интересов в соответствии с положениями антикоррупционного законодательства", — сказал Кууск.

Дело возбуждено по статье закона о борьбе с коррупцией, касающейся нарушения процедуры назначения лица на рабочее место или в должность. Нарушителю этой стать грозит штраф в размере до 300 штрафных единиц.

Законность назначения Яны Тоом вице-мэром поставила под сомнение старейшина Харьюского уезда Юлле Раясалу, которая обратилась в полицию.

Как заявила Раясалу, мать Яны Тоом, депутат горсобрания Таллинна Маргарита Черногорова активно участвовала в голосовании по вопросу о назначении дочери на этот пост и об утверждении ее зарплаты.

Юлле Раясалу обратила внимание на то, что член Центристской фракции горсобрания Маргарита Черногорова не отстранилась от голосования по вопросу о назначении Яны Тоом, а проголосовала за принятие соответствующего решения.

"Я считаю, что в правовом государстве недопустимо корруптивное поведение. Конфликт интересов при утверждении Яны Тоом вице-мэром налицо даже в том случае, если голос ее матери при голосовании не имел решающего значения. Независимо от того, насколько сильным руководителем или специалистом является Яна Тоом, подобные действия и нарушение закона оставляют на процедуре назначения Яны Тоом пятно", — подчеркнула член оппозиционной в Таллинне Партии реформ Юлле Раясалу.

В связи с этим старейшина Харьюского уезда решила подать заявление в полицию, чтобы выявить возможное нарушение закона, допущенное Маргаритой Черногоровой и при необходимости, принять по отношению к депутату соответствующие меры.