Административный суд удовлетворил иск Виллу Рейльяна и аннулировал решение Лыунаской префектуры от 26 мая 2010 года, в соответствии с которым выданные жалобщику разрешения на оружие были признаны недействительными.

Действующий на данный момент закон об оружии на позволяет ни одному судимому лицу владеть оружием. Таким образом, при соблюдении закона отсутствует какая-либо возможность взвесить обстоятельства.

По мнению административного суда, факт судимости не означает, что лицо представляет опасность для жизни и здоровья других. Жалобщик был осужден за нарушении обязанности быть честным.

Административный суд согласился с жалобщиком, что в данном случае признание разрешения на оружие недействительным является непропорциональным методом. По мнению суда, у органа, признающего разрешение недействительным, должно быть право и возможность оценить обстоятельства преступления и характеристики судимого.

Принятое во вторник решение административный суд передаст в Государственный суд для начала производства по конституционному надзору. После того, как Госсуд объявит решение, его можно будет в течение 30 дней оспорить в окружном суде.

28 июля этого года в результате решения от 26 марта 2009 года коллегии Госсуда по конституционному надзору в законе об оружии появилась поправка, которая уточнила условия приостановления разрешения на оружие в зависимости от содержания подозрения или обвинения, а также от подозреваемого или обвиняемого лица.