Как сообщила порталу BNS пресс-секретарь Департаментa полиции и погранохраны Александра Солнцева, дело возбуждено по статье Закона о борьбе с коррупцией, касающейся нарушения процедуры назначения лица на рабочее место или в должность. Нарушителю этой статьи грозит штраф в размере до 300 штрафных единиц, сказала Солнцева.

15 июня старейшина Харьюского уезда Юлле Раясалу подала в Пыхьяскую префектуру заявление о конфликте интересов в связи с назначением на пост вице-мэра Таллинна Яны Тоом.

Как отмечает Раясалу, мать Яны Тоом, депутат горсобрания Таллинна Маргарита Черногорова активно участвовала в голосовании по вопросу о назначении дочери на этот пост и об утверждении ее зарплаты.

Юлле Раясалу обращает внимание на то, что член Центристской фракции горсобрания Маргарита Черногорова не отстранилась от голосования по вопросу о назначении Яны Тоом, а проголосовала за принятие соответствующего решения.

"Я считаю, что в правовом государстве недопустимо корруптивное поведение. Конфликт интересов при утверждении Яны Тоом вице-мэром налицо даже в том случае, если голос ее матери при голосовании не имел решающего значения. Независимо от того, насколько сильным руководителем или специалистом является Яна Тоом, подобные действия и нарушение закона оставляют на процедуре назначения Яны Тоом пятно", — подчеркнула член оппозиционной в Таллинне Партии реформ Юлле Раясалу.

В связи с этим старейшина Харьюского уезда решила подать заявление в полицию, чтобы выявить возможное нарушение закона, допущенное Маргаритой Черногоровой, и при необходимости принять по отношению к депутату соответствующие меры.