Окружной прокурор Пирет Паукштис по-прежнему придерживается точки зрения, что, согласно картельному соглашению, производимая и импортируемая предприятиями Liviko и Forgola Groupp пол-литровая бутылка водки должна стоить в розничной продаже как минимум 59 крон 90 сентов. Защитники же утверждают, что Калви и Liviko бросились на борьбу с подпольной водкой, пишет портал aripaev.ee.

Из материалов следствия выяснилось, что 4 февраля прошлого года проводилось совещание, в котором участвовали Александр Скоблов, член правления Forgola Grupp Рейн Эрм и Янек Калви. На встрече Калви обратил внимание на слухи о том, что водка Offex продается по цене, в которую не входит акциз, НСО и госпошлины. Речь шла о возможной незаконной деятельности Offex или в крайнем случае о неправильном определении цены, объяснил присяжный адвокат Эрки Кергандберг.

AS Liviko и OÜ Forgola Group (бывшее Offex Group) обвиняются в заключении соглашения, которое наносит вред конкуренции. Согласно этому соглашению, в отношении третьих лиц были напрямую определены ценовые условия.

Суть соглашения в том, что нижний предел стоимости пол-литровой бутылки водки производимого и/или импортируемого, а также продаваемого указанными предприятиями в розничной торговле крепкого алкоголя составляет 59 крон и 90 сентов.

По словам руководителя Liviko Янека Калви, обвинение непонятно, поскольку на рынке алкоголя ценовые соглашения отсутствуют.

При признании вины обвиняемых ждет денежный штраф или наказание в виде тюремного заключения сроком до 3 лет.