Работники следственного отдела ККР и спецподразделения K-komando в результате следственных действий задержали Валерия Шивагу (род. в 1969) и Дмитрия Темникова (род. в 1969) на даче в Кийза Харьюского уезда. Появление полиции в доме стало для мужчин неожиданностью, и они не смогли оказать сопротивления, — сообщил пресс-секретарь ККР Айвар Пау.

Во вторник утром следователи установили местонахождение использовавшегося мужчинами Jeep Grand Cherokee, внедорожник находился в розыске. Машину отбуксировали на парковку в центре Таллина.

По словам прокурора Пыхьяской прокуратуры по особо важным делам Юри Касесалу, задержанные Шивага и Темников вместе с двумя задержанными ранее сообщниками подозреваются в совершении преступления в Таллине в конце апреля, когда они потребовали крупный выкуп за освобождение захваченного заложника.

А именно, четверо мужчин 28 апреля около 11 часов на улице Вирби в Таллине взяли в заложники свою жертву и удерживали ее в различных местах Таллина и Харьюского уезда. Преступники били потерпевшего и требовали по телефону у его супруги 400 000 крон. В случае неполучения денег преступники угрожали убить заложника.

Полиция получила сообщение о заложнике во второй половине дня 29 апреля, спецподразделение полиции освободило мужчину в 19 часов того же дня. Потерпевший с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу.

Для расследования преступления было возбуждено уголовное дело по статье о взятии в заложники. В случае обвинительного приговора преступникам грозит от 3 до 12 лет лишения свободы. Все четверо подозреваемых по разрешению суда находятся под стражей.