По подозрению в похищении центральная криминальная полиция арестовала 29 апреля двух мужчин, которые были взяты под стражу на шесть месяцев по разрешению Таллинского городского суда, сообщает PM Online.

По словам прокурора Юри Казесалу, четверо мужчин взяли потерпевшего в заложники около 11 часов 28 апреля на улице Вирби в Таллине. Мужчину удерживали в разных местах в Таллине и Харьюском уезде.

Преступники потребовали у потерпевшего 400 000 крон и избили свою жертву, нанеся мужчине телесные повреждения. Затем преступники потребовали по телефону у супруги потерпевшего передать 400 000 крон. В случае отказа угрожали убить заложника.

Центральная криминальная полиция получила сообщение о захвате заложника 29 апреля после обеда. Спецподразделение K-komando освободило мужчину тем же вечером около 19 часов.

Центральная криминальная полиция просит помощи в розыске двух подозреваемых. В розыск объявлены Валерий Шивага и Дмитрий Темников (оба 1969 года рождения). Всех, кто что-то знает об их местонахождении, просят позвонить по телефонам Центральной криминальной полиции 6 123 810 или 50 30 685. Разыскиваемые могут пользоваться красным Jeep Grand Cherokee с регистрационным знаком 964 APJ.

По словам директора Центральной криминальной полиции Лаури Табура, и задержанные, и разыскиваемые являются членами бывшей соликамской преступной группировки, которые долгое время находились в поле зрения правоохранительных органов. "Почерк их деятельности указывает на методы десятилетней давности, когда полиции приходилось активно ликвидировать преступные силы с весьма широким амплуа — занимавшихся вымогательством, крышеванием и убийствами", — отметил Табур.

"Можно предположить, что оперативная деятельность криминальной полиции помогла в этот раз спасти, по крайней мере, одну жизнь", — сказал он. По факту случившегося возбуждено уголовное дело на основании статьи о взятии в заложники, по которой предусматривается от 3 до 12 лет лишения свободы.