В субботу вечером премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил четырехнедельный локдаун в Англии, второй с начала эпидемии. Он вступит в силу в четверг.

С четверга в стране закрываются все магазины, кроме самых необходимых. Однако, в отличие от весеннего карантина, школы и университеты не прекращают работу.

После 2 декабря, пообещал премьер, ограничительные меры будут ослаблены и страна вернется к практике введения локальных ограничительных мер в зависимости от ситуации на местах.

Введенные Борисом Джонсоном меры относятся к Англии. В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии действуют свои ограничительные меры по борьбе с эпидемией.

Общее количество зараженных в Великобритании превысило миллион человек.

По словам Джонсона, локдаун необходим, чтобы предотвратить "медицинскую и моральную катастрофу", к которой может привести коллапс системы здравоохранения.

Национальная система здравоохранения Великобритании опасается, что к Рождеству больницы будут настолько переполнены, что не смогут принимать новых пациентов.

Согласно официальным документам, с которыми ознакомились корреспонденты Би-би-си, уровень смертности от новой волны коронавируса может значительно превысить статистику прошедшей весны. Согласно некоторым исследованиям, уровень смертности от коронавируса может достичь 4 тыс. человек в день.

Бельгия

Правительство Бельгии объявило, что начиная с понедельника и как минимум до середины декабря все не жизненно важные предприятия обслуживания должны закрыться. Исключением остаются продовольственные магазины и аптеки.

С понедельника на улице или в парках и других общественных местах в Бельгии могут встречаться и проводить время вместе не более четырех человек.

В гости будет разрешено ходить лишь по одному, а супермаркетам будет приказано продавать лишь товары первой необходимости.

Бары и рестораны в стране закрыты, а осенние школьные каникулы продлены до 15 ноября.

В Бельгии остается в силе комендантский час, из дома можно выходить лишь в случае крайней необходимости.

Локдауны в Европе

Новые локдауны уже объявлены в Германии и во Франции.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в субботу объявил в стране режим самоизоляции с 3 ноября, чтобы сдержать распространение коронавируса. Планируется, что новые меры продлятся до 30 ноября.

Со среды вступает в силу локдаун в 121 муниципалитете Португалии. Их жители смогут выходить из дома лишь на работу и по самым необходимым делам.

Страны Центральной и Восточной Европы оказались серьезно задеты новой вспышкой вируса.

Власти Польши ввели жесткие ограничения — митинги и массовые собрания отныне запрещены, почти все школы закрыты, а ресторанам и кафе разрешается лишь готовить пищу на вынос.

В Барселоне из-за запрета покидать город на выходные произошли столкновения протестующих с полицией.

Число зараженных Covid-19 резко возросло в Чехии, Словакии и Румынии.

А тем временем в США…

Тем временем президент США Дональд Трамп за несколько дней до выборов обрушился с резкой критикой на врачей и специалистов, пытающихся бороться с новой волной вируса.

Каждый день от коронавируса в Соединенных Штатах умирает около тысячи человек.

Трамп также заявил, что врачи зарабатывают больше, если их пациенты умирают от вируса, что не соответствует действительности.

На данный момент лишь Швеция не прибегает к местным или общенациональным локдаунам, несмотря на то, что смертность среди шведского населения растет. Соседние с Швецией страны закрыли свои границы для жителей этой страны.

ВОЗ о локдаунах

В октябре Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила, что прибегать к локдаунам следует лишь временно и в крайних обстоятельствах, так как это наносит серьезный ущерб здоровью населения и экономике.

ВОЗ признает, что локдауны могут быть необходимы, но лишь в экстремальных ситуациях, и замечает, что было бы лучше выявить возможные существующие недостатки в национальных системах здравоохранения.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!