По информации издания ое24, задержанный также вляется чеченцем, при задержании он не оказал сопротивления.

Мамихан Умаров, который, также называл себя Анзором, имел австрийский паспорт на имя Бека Мартина. Чеченец переехал в Австрию в 2005 году. До начала второй чеченской кампании работал в министерстве шариатской госбезопасности следователем.

В интервью украинскому журналисту Владиславу Сидоренко в феврале этого года убитый рассказал, что уехал из Чечни, так как "после того, как основных полевых командиров поубивали, они (власти) начали находить новые жертвы, которые когда-то работали при Ичкерии. Преследовались все подряд".

С 2010 года, рассказывал Умаров, он сотрудничал со спецслужбами Австрии и через него прошло более 10 заказов на убийства.

В том же интервью Умаров рассказал о деталях спецоперации СБУ Украины, в которой он участвовал.

Заказ на три убийства


В декабре 2014 года депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук на камеру расстрелял портрет Рамзана Кадырова и пообещал приехать за ним в Чечню. Комментируя поступок депутата, Рамзан Кадыров сказал, что "видимо, Мосийчук всем надоел, и его захотели убрать. Сами его убьют, а потом скажут, что это Кадыров сделал".

В интервью, записанном в феврале 2020 года в Австрии, Мамихан Умаров рассказывает, что в 2015 году, после видео с расстрелом портрета Кадырова, на него вышли люди из Чечни. Они, по его словам, просили найти того, кто сможет убить Игоря Мосийчука. Речь также шла о ликвидации чеченца Адама Осмаева и его жены Амины Окуевуой. Оба участвовали в военных действиях на востоке Украины на стороне Киева.

В качестве доказательств своих слов Умаров предоставил аудиосообщения, которые он получал от жителя Чечни. "Самое главное - это Амина и Адам Осмаев. Если Адама, Амину и этого депутата возьмут, это был бы нормальный вариант", - говорит мужчина на чеченском языке в одном из аудиосообщений. Здесь же он называет сумму "полтора". По словам Умарова, речь шла о полутора миллионах евро за убийство всех троих.

Мамихан Умаров рассказал, что вышел на Мосийчука и Адама Осмаева и передал им всю информацию, включая аудисообщения и скриншоты переписки.

Эти слова подтвердил Би-би-си и сам Игорь Мосийчук. Депутат рассказывает, что в СБУ Украины взяли ситуацию под контроль. Переговоры с людьми из Чечни продолжились с участием сотрудников СБУ, подставной "киллер" даже получил аванс на убийство в размере 20 тысяч долларов. В 2019 году, рассказывает Мосийчук, сотрудники, которые вели дело, перестали отвечать на телефоны и сообщения и "заморозились". Мужчина связывает это со сменой президента на Украине.

В октябре 2017 года на Игоря Мосийчука было совершено покушение. В результате взрыва припаркованного мотороллера были убиты два человека и ранены трое, включая самого Мосийчука. Руководство МВД Украины заявило тогда, что в покушении заинтересован Рамзан Кадыров. Глава Чечни ответил на обвинение словами: "Сами депутата Мосийчука взорвали и подняли шум".

На Адама Осмаева и Амину Окуеву в 2017 году также было совершено два покушения. В результате второго Окуева была убита.

Критика Кадырова


В апреле 2020 года Мамихан Умаров записал видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову. Стоя на мосту через Дунай в Вене, Умаров оскорбляет Кадырова, его отца, а также называет свой номер телефона. "Я не скрываю лицо, ты его видишь. Присылай, кого считаешь мужиком..", - говорит на видео Умаров.

В 2019 году Кадыров в прямом эфире телеканала "Грозный" высказался о тех, кто оскорбляет честь в интернете: "Даже если весь мир сгорит синим пламенем, если даже законы всех стран будут нарушены, мы разве оставим человека, который задевает честь? Клянусь священным Кораном - не оставим!". Глава Чечни заявил, что готов принять любое наказание, чтобы не простить оскорбление. "Ну, посадят в тюрьму, ну, убьют, ну, умрешь. Мне уже 45 лет, что мне еще делать в этом мире?" - сказал глава региона.

Убийство Умарова - это уже четвертое покушение на чеченцев, проживающих в Европе, за последний год. В августе 2019 года в Берлине была застрелен гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили. Хангошвили принимал участие во второй чеченской кампании, жил в Германии в качестве соискателя убежища. Подозреваемый в убийстве был задержан недалеко от места преступления. Месяц назад федеральная прокуратура Германии заявила, что его убийство было совершено по распоряжению "государственных служб в центральном правительстве Российской Федерации".

1 февраля во французском городе Лилль в гостиничном номере было найдено тело чеченца Имрана Алиева. Алиев был известен оскорбительными высказываниями в адрес главы Чечни. Французское издание BFMTV со ссылкой на свои источники сообщило, что политический мотив убийства является приоритетным для следствия.

26 февраля 2020 года в Швеции было совершено покушение на известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Абдурахманову удалось обезвредить нападавшего и вызвать полицию. По делу о покушении были задержаны мужчина и женщина с российским гражданством.

В разговоре с Би-би-си Абдурахманов рассказал, что убийство в Вене никого из чеченцев не удивило. "Слухи о том, что некие люди носом землю роют, чтобы найти Умарова, уже были. И его предупреждали. И я его предупреждал, люди ему говорили". По словам Абдурахманова, который был заочно знаком с убитым, в последние дни полиция даже охраняла его дом.

Убийство Умарова взбудоражило чеченскую диаспору в Вене, рассказал один из ее представителей на условиях анонимности. Люди пересылают друг другу сообщения и обсуждают произошедшее как казнь. Собеседник Би-би-си рассказывает, что видел видеообращения, которые записывал убитый. По его словам, в высказываниях Умарова не было никакой конкретной политической критики, они состояли из брани и ругательств.

"Люди напуганы, люди обеспокоены. Независимо от того, чем он занимался, что он говорил, независимо от моего отношения к нему, если это заказное убийство, то это не может не вызывать беспокойство у самых простых людей", - добавил житель Вены.

По его словам, люди не чувствуют себя в безопасности: "То, что испытывают чеченцы в Европе в связи с этим убийством - это гнев, возмущение и безусловно страх. Но чем больше будут убивать вот таким образом, тем больше люди будут протестовать и открыто говорить обо всем, что они думают".

Это второе громкое убийство чеченца в Вене, в 2009 году в австрийской столице был убит бывший охранник Кадырова Умар Исраилов. В 2011 году в Австрии по этому делу был вынесен приговор троим чеченцам: пожизненный срок одному и по 19 лет заключения двум другим.