По словам российского президента, это должно принести бюджету до 60 млрд рублей в год. Путин заявил, что эти средства пойдут на помощь больным детям.

Телеобращение Путина в целом было посвящено пандемии коронавируса и ее влиянию на экономику России. Он поблагодарил россиян за взаимную поддержку в нелегкие времена и отметил, что в ряде регионов обстановка все еще сложная. В связи с этим он заявил, что разумные ограничения должны сохраняться.

Путин пообещал сохранить некоторые из мер поддержки экономики. В частности, в июле и августе сохранятся повышенные выплаты безработным, также в июле будет произведена еще одна единовременная выплата на детей до 16 лет. Сохранятся и льготные кредиты для пострадавших отраслей.

Помимо этого российский президент предложил совершить так называемый "налоговый маневр" в IT-отрасли. Ставку страховых взносов для IT-компаний снизят с 14 до 7,6%, а ставка налога на прибыль — с 20 до 3%. По словам Путина, этот маневр уже одобрен.

"Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм", — сказал Путин.

Ранее во вторник обращение Путина анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Телеобращение Владимира Путина будет о текущем моменте, о итогах борьбы, предварительных итогах борьбы с коронавирусом, о перспективах, о состоянии дел в экономике и о нас с вами в целом", — говорил он.

На прошлой неделе Интерфакс со ссылкой на информированные источники сообщал, что Путин обратится к россиянам в преддверии основного дня голосования по поправкам в Конституцию.

Но тогда один из собеседников агентства говорил, что обращение состоится между днем голосования 1 июля и парадом Победы 24 июня. Другой же говорил, что среди возможных дат рассматриваются 29 и 30 июня. Голосование о поправках в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля.

За последние сутки в России было выявлено 7 425 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Это минимум с 30 апреля (тогда было 7 099 случаев). Число регистрируемых случаев снижается пятый день подряд.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!