На нем хорошо видно, как автомобиль проезжает светофор на красный свет.

"Видео снято в 16:09 на ул. Sõle в Таллинне, на светофоре около автобусной остановки Nisu", — утверждает наш читатель.

Руководитель центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ прокомментировал публикацию для RusDelfi.

"Полиция провела с водителем изображенного на видео автомобиля беседу. Если вы видите нарушение или автомобиль, совершающий опасные для окружающих маневры, либо подозреваете, что находящийся за рулем человек может быть нетрезв, то следует незамедлительно позвонить на номер 112 и передать информацию о случившемся, марку, номер и направление движения автомобиля. В таком случае патруль может вмешаться в ситуaцию непосредственно и выяснить, что стало причиной такого поведения. О нарушениях можно сообщить и письменно на э-почту pohja.lmt@politsei.ee, прикрепив видеоматериал".

По словам Кулламяэ, сейчас во многих местах достаточно сложные дорожные условия, поэтому все водителя для собственной безопасности и безопасности окружающих должны выбирать соответствующую погодным и дорожным условиям скорость, которая позволить вовремя затормозить, когда на светофоре загорится запрещающий сигнал светофора, пешеход выйдет на нерегулируемый пешеходный переход либо возникнет другое неожиданное препятствие. "В часы пик просим не выезжать на загруженные перекрестки даже на еще разрешающий сигнал светофора, надо запастись терпением и дождаться, когда автомобили на перекрестке разъедутся, и пересекать перекресток со следующим циклом светофора.

Пешеходов просим проявить осторожность при пересечении дороги, не становиться слишком близко к проезжей части, чтобы случайно не поскользнуться и не выпасть на проезжую часть. Перед тем, как перейти дорогу, убедитесь, что транспортные средства останавливаются, даже, если для вас уже горит разрешающий сигнал светофора", — подчеркивает Кулламяэ.

В январе в Таллинне и Харьюмаа произошло 32 ДТП (в январе 2020 года — 52), в которых погиб один человек (в январе 2020 — три человека) и пострадало 36 человек (в январе 2020 — 60 человек).

Если вы увидели похожую ситуацию, не стесняйтесь рассказать ее нам по мэйлу rus@delfi.ee или воспользовавшись сервисом "Я — журналист".