Эксперимент по быстрой езде был запущен 19 февраля. Вначале Opportunity двигался "вслепую" по заранее рассчитанному сотрудниками NASA маршруту. Причем при выборе оптимальной траектории движения учеными были использованы стереоизображения, сделанные самим марсоходом. Примечательно, что первый день путешествия оказался самым результативным: Opportunity сумел преодолеть расстояние в 177,5 метра.

Затем марсоход был переведен в "автономный" режим работы. Используя обновленное программное обеспечение, Opportunity останавливался каждые два метра, самостоятельно идентифицировал препятствия и выбирал нужный маршрут. В итоге, во второй и третий дни "марш-броска" были пройдены 103,5 и 109 метров соответственно.

В целом, Opportunity прошел по Красной планете 3014 метров, а его "близнец" Spirit — 4157 метров. Основные научные миссии марсоходов уже давно завершены, и теперь аппараты работают по дополнительным программам. В настоящее время Opportunity находится в несколько более выгодном положении, нежели Spirit. Во-первых, солнечные батареи Opportunity не столь сильно запылены, как у второго марсохода, что положительно отражается на выработке энергии. А, во-вторых, в южном полушарии Марса, где находится Opportunity, сейчас весна, и продолжительность "рабочего" времени суток растет.

Тем не менее, и Spirit не бездействует. Не так давно аппарат обнаружил участок грунта с необычно высоким содержанием соли (более 50 процентов). Это является очередным свидетельством присутствия в прошлом на Марсе жидкой воды.