Согласно последним наблюдениям, кто-то или что-то очистило батареи от пыли и грязи, которая налипла на них во время путешествия аппарата по поверхности планеты. После очистки батареи стали вырабатывать около 900 ватт-часов в сутки, тогда как ранее их мощность достигала не более 500 ватт.

В тоже время батареи другого марсохода — Spirit — по-прежнему пребывают в плачевном состоянии. Покрытые слоем пыли, они не вырабатывают и 400 ватт.

"Поразительные и необъяснимые события полностью регенерировали возможности Opportunity", — так прокомментировал происходящее руководитель программы марсоходов Джим Эриксон. При этом он не стал делать никаких выводов и заключений по поводу того, каким образом батареи оказались очищенными.

Как известно, без электрической энергии, в которую преобразуется солнечная, системы жизнеобеспечения космического аппарата замолкнут, и оживить их вновь крайне трудно. Если в начале этого года, когда марсоходы только начали марсианскую одиссею, их батареи вырабатывали около 1 тысячи ватт-часов в сутки, то к осени, покрывшись пылью и потеряв оптимальное положение, больше 350-400 ватт-часов собрать не получалось. Ранее ученые всерьез опасались, что на таком запасе земная аппаратура до следующей марсианской весны не дотянет.