Что общего у двух вакцин?
- Обе вакцины разработаны на основании технологии mRNS. Вакцина содержит вестник mRNS, который при попадании в организм помогает произвести s-протеин коронавируса. Этот протеин вирус использует, чтобы проникнуть в клетки. Таким образом, иммунитет учится распознавать коронавирус и сможет защитить организм в случае контакта с вирусом.
- Вакцины не содержат живой вирус. Обе вакцины синтезированы искусственно, они не содержат клеток людей, эмбрионов и микрочипы.
- Обе вакцины можно произвести быстрее их аналогов. Вакцины на основании технологии mRNS отличаются от других вакцин быстрым производством. Это особенно важно в борьбе с пандемией.
- Их эффективность почти одинаковая. Moderna и BioNTech/Pfizer во время клинических испытаний показали равноценную эффективность — 94% Moderna и 95% BioNTech/Pfizer.
- Обе вакцины отвечают стандартам качества и безопасности ЕС.
В чем различия?
- Хранение вакцин сильно отличается. Вакцину BioNTech/Pfizer надо хранить при температуре от -60 до -90 градусов Цельсия, а после разморозки её срок годности составляет пять дней. Для этой вакцины нужны специальные холодильники. В случае Moderna вакцину нужно хранить в холодильнике при -25 градусах Цельсия.
- Прививку вакциной Moderna можно делать более узкому кругу людей. Вакцину BioNTech/Pfizer можно использовать для вакцинации людей от 16 лет и старше, тогда как вакцина Moderna доступна людям старше 18 лет. Это связано с выборкой добровольцев, принявших участие в испытаниях.
- У вакцин разный интервал между прививками. Обе вакцины подразумевают получение двух доз для полной защиты. В случае Moderna между прививками должны пройти 28 дней, в случае BioNTech/Pfizer — 21 день.
Государственное агентство лекарств отмечает, что пока вакцины в ЕС доступны в ограниченном количестве, пациент сам не может выбирать, какой вакциной его будут прививать. Это решение должен принять лечащий врач, оценив состояние здоровья пациента, риск аллергических реакций и другие аспекты. Вакцинация от Covid-19 добровольна и оплачивается государством.
Коронавирус SARS-CoV-2
- Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
- Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
- Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
- Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!