По словам председателя правления Selfdiagnostics OÜ Марко Лехеса, экспресс-тест ПЦР является уникальным в мировом масштабе, а его разработка стала возможной благодаря поддержке Европейской комиссии, Эстонии и Германии. ”В течение последних десяти лет мы разрабатывали диагностический продукт для выявления инфекционных заболеваний и теперь успешно адаптировали эту технологию как для COVID, так и для вирусов гриппа. Это ”мини-лаборатория” одноразового использования размером с ладонь, которая обеспечивает лабораторную точность анализа”, — сказал Лехес.

”Тестирование позволяет обществу быть более открытым, а экономике работать, и в ситуации, когда тесты приходится делать часто, для быстрого получения результатов необходимо искать решения за пределами центральных лабораторий и государственных служб — процесс тестирования должен быть быстрее, проще, дешевле и должен позволять оперативно локализовать очаг инфицирования”, — сказал Лехес.

По словам Юло Лангела, члена Европейской академии наук и Эстонской академии наук, а также члена исследовательского совета Selfdiagnostics OÜ, новый экспресс-тест ПЦР подтверждает диагноз и дает возможность значительно расширить тестирование в тех регионах, где быстрая диагностика жизненно важна.

”Тестирование должно быть рассеянным и близким к пациенту, человек должен иметь возможность выполнить тест, не нагружая инфраструктуру здравоохранения или с помощью помогающего ему медицинского работника. Это поможет сэкономить драгоценное время при обнаружении инфекции, чего не позволяют нынешние распространенные модели тестирования”, — сказал Лангел.

По словам проводившей клинические исследования доктора Катрин Крылов, руководителя научного развития Selfdiagnostics и исследовательской группы Тартуского университета, цель экспресс-теста — получить достоверный диагностический результат в присутствии пациента. ”Точность таких экспресс-тестов важна, чтобы врачи и принимающие решения лица могли акцептировать результаты и использовать их при диагностике и обработке данных”, — сказал Крылов.

”Например, согласно проведенным FIND независимым исследованиям, широко обсуждаемые экспресс-тесты на антигены COVID показывают чувствительность 76,6–89% и не являются подтверждающими диагноз тестами: это означает, что тесты на антигены должны проверяться с помощью ПЦР”, — сказала Крылов.

В сравнении с используемыми сегодня тестами на COVID, новый тест более удобен для пациента, поскольку для него требуется не носоглоточный соскоб, а соскоб из носа, слюна или жидкость после промывания горла, и он обнаруживает вирус и бактерии в пробе пациента быстрее, чем ПЦР-тесты центральной лаборатории — всего за 45 минут.

Экспресс-тест Selfdiagnostics дополняет тестирование центральной лаборатории, позволяя проводить тесты в местах без соответствующей инфраструктуры и лабораторных специалистов. Платформа основана на изотермической амплификации нуклеиновых кислот, то есть на обнаружении присутствия вирусной РНК при постоянной температуре. Платформа тестирования разработана таким образом, чтобы тесты можно было транспортировать и хранить в нормальных условиях. Кроме того, тест прост в использовании и может быть выполнен человеком в домашних условиях.

Мировое медицинское сообщество, ученые и ВОЗ считают, что точная и быстрая диагностика, локализация инфекции и незамедлительные действия — важные способы борьбы с пандемиями COVID и других инфекционных заболеваний. По оценкам экспертов, в ближайшие три года потребность в тестах на COVID достигнет 5 миллиардов.

Selfdiagnostics — эстонско-немецкая компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей медицинских устройств. Портфель продукции предприятия включает множество медицинских устройств для профессионального и домашнего использования: диагностические тесты, ингаляторы и тонометры. Команда Selfdiagnostics участвовала в выводе на мировой рынок более 20 медицинских устройств и 8 лекарств (технология ПЦР, глюкометры, Tamiflu и т.д.).

Foto: Selfdiagnostics

1. возьмите пробу из носа и размешайте в пробирке

2. коллектором возьмите образец из пробирки и проведите тест

3. нажмите на тесте кнопку 2 и подождите 30 минут

4. нажмите кнопку 3 и дождитесь результата

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!