В марте этого года я выпустил пост с 20 новыми песнями ”Аквариума”, которые вы могли не слышать. Очень доволен этим плейлистом, периодически сам себе его фоном ставлю. Но с тех пор прошло немало времени и произошло важное событие: у БГ вышел-таки новый альбом ”Знак Огня”. Вопреки моим ожиданиям, это не было возвращение к светлому и позитивному ”Аквариуму”, пропавшему аж в 2013 году. ”Знак Огня” вышел продолжением депрессивных ”Соли” и ”Времени N”, хоть и с надеждой на будущее в виде доведенной до ума солнечной ”Поутру”.

Часть моего плейлиста из 20 треков в итоге вошла в новый альбом, а часть все еще остается ”неприкаянными” в свободном плавании. И мало того, с тех пор появились еще новые композиции, и сам БГ в недавнем интервью намекнул, что группа-таки готовит еще один новый альбом. Но пока он не вышел, я хочу вас познакомить с треками, которые вы, вполне вероятно, не слышали, даже если следите за творчеством ”Аквариума”.

1) Бог зимогоров”


Эта песня только по моему собственному недосмотру не попала в предыдущую подборку. Уже даже есть ее студийная версия. Вполне возможно, что если гуру сподобится все же на светлый альбом, то ”Бог зимогоров” однозначно попадет в него.

Песню регулярно играют на последних концертах, и вполне возможно, что адресует ее БГ ”Ночлежке” — благотворительной организации, помогающей питерским бездомным. Сам Гребенщиков является одним из ее спонсоров и часто помогает в благотворительных акциях.
Светлая и даже немного романтическая песня о зимогорах, то есть бродягах. Наш ковер — цветочная поляна, как говорится.

2) Весть с Елисейских полей


Через 10 дней после моего поста о новых композициях ”Аквариума” гуру начал заговаривать пандемию и выпускать на своем ютуб-канале ”Подношение интересному времени” — записанные под гитару и снятые вертикально на телефон песенки. На момент написания поста в ”Подношении” 58 треков. Большинство из них уже хорошо знакомы аквариумистам, но есть и новинки. Часть из них вошла на ”Знак Огня”, а еще часть все еще остается незаписанными новинками. Одна из них — ”Весть с Елисейских полей”.

Шуточная песня — дань уважения сооснователю ”Аквариума”, абсурдисту Джорджу Гуницкому. Намеренная бессмыслица-путаница.

Особенно круто в этой песне, конечно, безумный стихотворный размер, который БГ умудрился упихать в песенные строки.

3) Дом всех святых


”Напомни мне, если я пел об этом раньше”, как говорится. Ну, за семь сотен песен сложно обойтись без самоповторов. ”Дом всех святых” по настроению и мотиву напоминает что-то времен ”Лилит”, а точнее — смесь ”Из Калинина в Тверь” и ”По дороге в Дамаск”. Ну и по мотиву рефрена еще ”Крем и карамель” угадывается.

Но главное здесь, конечно, текст. Песня — психотерапия с призывом не опускать руки, перестать себя жалеть и найти путь к богу, который, как известно, внутри всех нас.

4) Еретик


Самая свежая песня в нашей подборке — впервые прозвучала только в начале октября. Она невероятно типична и в то же время нетипична для ”Аквариума”. Типична в своем духе и настроении, а нетипична — в метаюморе. БГ частенько делает отсылки в творчестве на самого себя, а тут взял и написал песню из сплошных отсылок на себя. Причем частенько не прямых, а чутка зашифрованных.

А еще мне песня напомнила ”Оду критику”, хотя она совершенно не о том. Кстати, как вы думаете, ”Еретик” — это БГ о себе так?

5) Жадная печаль


Эта песня уже довольно старая — ее первые исполнения были еще в 2016 году, но с тех пор так никуда и не попала и все еще не была записана в студии. В беседе с подписчиками БГ сказал: ”Работа с ней идёт. Когда-нибудь и она найдёт свой дом”. Видать, еще не нашла и, честно говоря, могу понять, почему.

Я вообще давно уже перестал пытаться понимать песни ”Аквариума”, я стараюсь их чувсвовать. А с чувством ко мне приходит и понимание. Так что ”не пытайся понять, почувствуй” было моим слоганом задолго до этих ваших ”Доводов”.

Но с песней ”Жадная печаль” я встал в ступор. Я не могу ее ни почувствовать, ни понять. Не могу зацепиться ни за одно слово, включая заглавные. Что значит ”жадная печаль”, что за фараон с девятью дверьми? Юноши, потерянные среди огурцов — это отсылка к Цою и алюминиевым огурцам? Подскажите, кто понял.

6) Из Тамбова с любовью


Я ее по ошибке не включил в прошлую подборку, решив, что она была на альбоме ”Террариума” ”3=8”. Ошибся, май фолт. Но зато она появилась на новом сборнике песен на стихи Джорджа (о нем вкратце расскажу в конце).

Ну что ту сказать? Типичный Джордж, хоть от его изначального стиха в тексте осталось очень немного. Опять абсурд, стеб и какой-то ироничный метасмех.

7) Масон Лёва


Еще одна песенка еще 2016 года, не включал ее в прошлую подборку, т.к. решил, что она уже слишком старая для новинки. А сейчас решил: а чего бы не включить? На альбомах она не была, да еще и такая драйвовая, чего бы не кайфануть лишний раз? Как же меня плющит с ”эм-а-эс-о-эн!”

Очень хочу, чтобы на альбоме это был суровый рок-боевик, потому что даже в акустике она звучит дико эмоционально.
Кто-то в комментах к видео ”уточнил”: ”Масон Вова”. Интересно, в этом был смысл? Мне кажется, все же нет.

8) Месть королевы Анны


Одна из моих любимых песен этой подборки, если не самая любимая. Тот случай, когда текст весьма понятен не только на уровне ощущений.

Это песня о внутренней свободе от внешних факторов, умении уйти от гнетущего мира вокруг. Недаром ”Аквариум” часто называют пиратским судном, а на концертах вывешивают Веселого Роджера.

Кто не знал, ”Месть королевы Анны” — это корабль пирата Черная борода. Очень интересны последние строчки: ”Как будет сказано в титрах: ”Мир ловил меня, но так и не поймал”. Такое впечатление, что это отсылка на фильм ”О чем говорят мужчины”, где друзья рассуждают, мол, в конце жизни человека пойдут титры. Мне кажется, именно в этом заключается кредо жизни БГ. Хоть у него и бывает погружение в википедию, фейсбук и прочие интернеты с актуальными, ”накатывающими” событиями, он остался вольным человеком, не подвластным влиянию внешнего мира. Мир ловил его, но так и не поймал.

9) Не выходи за дверь


Словно в продолжение предыдущей темы, еще одна песня о свободе от внешнего мира. Написана в разгар пандемии, и кажется, будто она о самоизоляции и борьбе с коронавирусом. И, признаюсь, я сам так поначалу думал. А потом вдумался в текст, и понял: это же совсем о другом. Не лезь в этот негатив несусветной хери, которую несут специально обученные люди. Лучше возьми ”Месть королевы Анны” и смесь номер пять и будь волен в море своей жизни.
И все это под светлый позитивный мотивчик! Дайте мне новый альбом в духе ”Аквариум плюс”, я уже соскучился!

10) Нимфадора


Публично композиция исполнялась всего дважды: в Черногории и Нью-Йорке. Еще одна песня-загадка, хоть и не так ломающая голову, как ”Жадная печаль”.

Причем здесь Нимфадора? Пока непонятно, но вряд ли речь идет о персонаже ”Гарри Поттера”, скорее всего, речь о святой Нимфодоре. А может, и нет. Может, это типичная игра БГ со зрителями: взять намеренно бессмысленное имя, а смысл песни запрятать в другом. Он такое проворачивал неоднократно, к примеру, в песне ”Сувлехим Такац”, одной из моих самых любимых.

11) Сонет-2018


”Служенье муз не терпит колеса, а если терпит, право, неслучайно”. Думаю, эти строки знают все, кто любит ”Аквариум” восьмидесятых. Одна из песен, то ли вошедших, то ли невошедших в ”Акустику”, один из главных хитов на стихи Джорджа. Она даже звучала в передаче ”Веселые ребята”.

Так почему же я упоминаю ее в списке новых треков? А вы послушайте, как звучит новая версия, записанная в 2018, а выпущенная в 2020 году! Это просто феерия средневековой музыки, я в полном восторге. Если альбом-компиляция ”Песни Джорджа” и должен был существовать, то хотя бы ради этого шедевра.

12) Текила, виски и джин


Нет, ну я все понимаю, стандартный блюзовый мотив. Но блин, это же ”Молитва и пост”! Даже по построению текста и сюжета песни! Вот буквально один в один, просто с другими словами, но тем же настроением!

Да, многие еще и на ”Таможенный блюз” усмотрели отсылки, но это ”Молитва и пост”! Я даже когда ей подпеваю периодически сбиваюсь и начинаю цитировать ”Молитву и пост”.

13) Учение — свет


Еще одна песня, которая, вероятно, будет в новом ”аквариумном” альбоме (если БГ не сорвется и не выпустит четвертую часть мрачняка).

Светлая насмешка над людьми, усложняющими себе жизнь. Не надо заставлять слепых дельфинов читать жития святых задом наперед. Жизнь, как говорится, разберется сама. Улыбнись новому дню и просто живи! И будь счастлив! Все пройдет, и короваминус, и прочие обнуленные напасти.

14) Homo homini lupus est


Ну а это звучит как постскриптум к трилогии мрачняка. Еще одна остросоциальная песня с мощными словами ”родина любит так сильно, что это уже инцест”. Тот случай, когда и толкование какое-то не нужно. Жесткая злободневная сатира, как БГ умеет и могёт.

Ну и в конце — пара слов про новые почти альбомы. Помимо ”Знака Огня”, в 2020 году у ”Аквариума” вышла еще парочка сборников-компиляций.

1) Уже упомянутые мной ”Песни Джорджа”

В основном старые песни на стихи Анатолия ”Джорджа” Гуницкого, перезаписанный ”Сонет” и относительно новая ”Из Тамбова с любовью”

2) ”Услышь меня, хорошая”

Альбом с весьма грустной предысторией. В 2016 году ”Аквариум” собирался выпустить ”Золотой букет” — альбом из преимущественно чужих ретро-песен типа ”Славное море, священный Байкал”, ”Весна на Заречной улице”, ”Темная ночь”… Но вот с последней-то и вышла заминка. Это была не новая запись, а старое исполнение песни Гребенщиковым еще с альбома 1996 года ”Митьковские песни”. Правообладатели заломили за ее исполнение на альбоме бешеные деньги, и ”Золотой букет” так и не вышел. Официально. Неофициально он спокойно существует в интернетах, так как все песни отдельно существуют в свободном доступе.

И вот, четыре года спустя, БГ все же официально выпустил сборник ”Услышь меня, хорошая”, в который не включил ”Темную ночь”. Средства, вырученные от него, пойдут уже упомянутой мной ”Ночлежке”.

Скоро, кстати, планируется к выходу аналогичный сборник-компиляция каверов на Цоя, Мамонова, Звуки Му и т.д. Альбом под названием ”@” также официально не вышел из-за авторских прав, но также существует в открытом доступе. Видимо, сейчас права удалось урегулировать. Кстати, средства от него пойдут в фонд ”Мио, мой Мио” для детей, страдающих миодистрофией Дюшена.

3) ”Aquarium in Dub”

Ну и еще один летний солнечный альбом, записанный на Ямайке с ямайскими музыкантами неким мистическим человеком по имени Левша Пацан. Судя по всему, БГ приложил к альбому непосредственную руку и голос, записав кое-где новую звуковую дорожку. Послушать, расслабиться и представить себя в Карибском море. На ”Мести королевы Анны”, с ветром в парусах и смесью номер пять!

Для удобства — полный плейлист (не стал включать "Песни Джорджа" и "Услышь меня, хорошая", но включил Aquarium in Dub):

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.