У заболевших COVID-19 может проявляться до этого неизвестный симптом — раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, при котором они сильно краснеют. К таким выводам пришли ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии в ходе совместных исследований, передает The Telegraph.

Обычно это длится от одной до четырех недель и может привести к опуханию стоп. Однако у некоторых пациентов симптом сохранялся в течение нескольких месяцев. В большинстве случаев, сообщают ученые, он проявляется в легкой форме.

Издание также приводит данные о больных с коронавирусом, зарегистрированных в Международном дерматологическом регистре COVID-19 (создан в результате взаимодействия двух исследовательских организаций). Как сообщает издание, примерно у половины таких пациентов наблюдалось воспаление стоп, из них около 16% были госпитализированы.

В начале октября британские ученые передали в Научную консультативную группу по чрезвычайным ситуациям (SAGE) дополнение к описанию симптомов коронавирусной инфекции. Речь тогда шла о болях в мышцах, утомляемости и волдырях на ногах. Ученые отметили тогда, что симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от возраста инфицированных и особенностей организма.

В июле журнал JAMA Dermatology опубликовал исследование испанских ученых, в котором утверждалось, что одним из ранних симптомов коронавирусной инфекции может быть сильная сыпь на слизистой оболочке ротовой полости (энантема). В исследовании участвовал 21 пациент с COVID-19 в возрасте от 40 до 69 лет. У 29% (шести) из них обнаружились высыпания в полости рта. При этом энантема появлялась за два дня до других симптомов коронавирусной инфекции, отмечают авторы исследования. В свою очередь, медики заявили, что сыпь появилась именно из-за наличия коронавирусной инфекции, так как энантема хоть и предполагает вирусную этиологию, но может быть вызвана и другими возбудителями.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!