Импортер никотиновых подушечек Nicorex и сеть магазинов Veipland впервые в Эстонии запускают проект сбора тары от бестабачного снюса. В рамках проекта на упаковку установлен 50-центовый депозит и удобная система ящиков для сбора продукции с маркировкой, продаваемой в сети магазинов. Это мотивирует потребителей уменьшить количество мусора.

По словам Сирелпуу, потребление бестабачного снюса, то есть никотиновых подушек, растет, поэтому увеличивается и количество отходов в виде упаковки.

Проект направлен на повышение осведомленности потребителей продукции об ответственном потреблении и обращении с отходами. Цель 50-центового залога - побудить людей, которые уже используют сегодня никотиновые подушки, возвращать пустые упаковки со специальной маркировкой, а не выбрасывать их. Если человек перешел с курения сигарет на альтернативный бездымный никотин, то следующим этапом этого процесса может стать ответственное потребление.

«Упаковка никотиновых подушек не должна становиться мусором, ее можно превратить в новую упаковку или продукт, - говорит Диане Сирелпуу и призывает всех, кто уже пользуется этой продукцией, возвращать тару в магазин. – Упаковка продуктов нашего партнера Ministry Of Snus изготовлена из 100 % перерабатываемого пластика. Мы собираем эти коробочки, отмеченные специальным знаком, и возвращаем их в систему циркулярной экономики. Собранная тара измельчается, материал перерабатывается и становится новой упаковкой. Мы надеемся, что этот проект поможет укрепить привычку людей сортировать упаковку и повысит уровень ответственности потребителя».

Наклейка с символом залоговой тары есть на всех коробках для снюса под брендом ACE, продаваемых в магазинах Veipland. Ящики для сбора депозитной тары и возврат денег организованы в магазинах Veipland по всей Эстонии. В магазинах упаковка собирается в специальные ящики отдельно от других видов отходов.

«Сегодня мы начали кампанию и посмотрим, как отреагируют на нее люди. Наша цель состоит в том, чтобы сформировать привычку возвращать упаковку, даже если на ней нет залогового знака», - добавила Сирелпуу.

По словам Сирелпуу, люди, которые сегодня не курят, определенно не должны делать этого в будущем. «Если невозможно немедленно отказаться от потребления никотина, у взрослых потребителей есть выбор, - говорит Сирелпуу. – Во всем мире наблюдается тенденция к инновациям, позволяющим перейти на менее вредные альтернативы, которые исключают табак, смолу и воздействие горящей бумаги. Согласно исследованию подобные бестабачные альтернативы на 95 % менее вредны, чем курение».

Nicorex Baltic OÜ – одно из ведущих предприятий Эстонии, предлагающее бестабачные альтернативы, в том числе электронные сигареты, одноразовые э-сигареты, аксессуары к ним и никотиновые подушечки. Компании принадлежит сеть розничной торговли Veipland, действующая в Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди, Йыхви и Кохтла-Ярве. Около 500 торговых посредников распространяют продукцию в странах Балтии и Скандинавии. В сеть Veipland входит 18 магазинов, в них работает более 50 человек.

Эта информация предназначена для взрослых людей, уже пользующихся данным продуктом, с целью сократить количество отходов, связанных с потреблением.