Я уже касался в своих историях возрастных спортсменов (самым возрастным на Олимпиаде был семидесятилетний яхтсмен из Болгарии Красимир Крастев). Но то яхтсмен… Возрастные представители встречались (и до сих пор встречаются) не только там, но и в стрельбе, конном спорте и прочих камерных видах.

Вот только в легкой атлетике обычно 35 лет — критический рубеж, за которым выступают на высшем уровне редко.

В Москве на двух длинных дистанциях (5.000 и 10.000 метров) победил эфиоп Мирус Ифтер. Официально ему было 36 лет, но очень и очень многие выражали в этом сомнение. Сам герой говорил на эту тему многозначительно: ”Вы можете украсть моих цыплят, вы можете украсть моих овец, но вы не сможете украсть мой возраст!”

А чего еще ждать от спортсмена, который только начал выступать на международном уровне в официальные 27 лет?

Спортивный путь его, мягко говоря, не был усыпан розами. Первая Олимпиада в Мюнхене 1972 г. и первая бронзовая медаль на 10.000 м. На более короткой дистанции (5.000 м.) случилось что-то странное. Ифтер не вышел на старт финального забега, а показался из-под трибун только после того, как все уже не только стартовали, но и пробежали полтора круга. Поезд ушел.

На монреальскую Олимпиаду 1976 г. Ифтер не попал уже по политическим причинам. Всем известно, что бойкотировались московская (США и союзники) и лос-анджелесская (СССР и союзники) олимпиады, но немногие помнят, что и монреальская тоже была в этом списке. Страны Африки протестовали против участия в ней ЮАР (политика апартеида и все такое). Вот Ифтер проехал и мимо своей второй Олимпиады.

В 1979 г. на международном соревновании он не смог закончить забег по крайне нетипичной для легкоатлетов причине — боли в глазах. Но в Москве он победил уверенно и на обеих длинных дистанциях.

27 июля на дорожке ”Лужников”, в финальном забеге на 10.000 метров соперников у него просто не было. Тогда диктат бегунов-стайеров из Эфиопии, Кении и Танзании не был так очевиден, и все опасались финнов Ласси Вирена и Карло Маанинке. Ждали сюрпризов от восточных немцев.

А команда Эфиопии просто разыграла медали, как в велогонках, а Ифтер, из-за своего поражающего соперников и зрителей финишного ускорения, на последнем круге просто сбросил с себя соперников.

Но все же Каарло Мааника вырвал даже в этой компании серебро. Третьим был Моххамед Кедир, земляк Мируса.

Примерно та же история произошла и спустя пять дней, 1 августа, на финале 5.000 метров. Лысеющий, тяжело бегущий Ифтер продержался в лидирующей группе до последнего круга и убежал от соперников как от стоячих.

Вторым был танзаниец Сулейман Ньямбуи, а бронзовую медаль снова буквально вырвал фин Маанинка. В какой-то мере он тоже стал героем этого турнира. Вот он ведет забег на 5.000 м.

На момент своих побед Мирусу Ифтеру было 36 лет и он был отцом 6(!) детей.

Интересно, как он поживает сейчас. Или, может быть, скончался? А то вот например олимпийский чемпион в эстафете 4х400 Михаил Линге за послеолимпийские годы успел отсидеть 9,5(!) лет в тюрьме за мошенничество (с попыткой побега из СИЗО) и навсегда упокоиться 4 февраля 1994 г. в московском подъезде с проломленной головой. Всякое бывает.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.