Удивительное дело, если подумать. Во всём мире снимается большое количество фильмов про спецслужбы своих стран, какие они доблестные, честные, холодные руки, горячее сердце, ненависть к врагам, бриллианты для диктатуры пролетариата, вот это всё. А видел хоть кто-нибудь хотя бы одного человека в реальной жизни, который бы испытывал настоящую симпатию к спецслужбам своей страны? Ну, кроме тех, кто там работает? И, может быть, хотя и это не факт, членов их семей?

С разными милициями-полициями не так. Всё-таки в странах, не несущих на себе позорное клеймо экс-совка, в основном граждане относятся к полиции уважительно, ну может быть нейтрально, не обязательно любят, конечно, но и не обязательно испытывают неприязнь. Спецслужбы — даже своей страны — как мне кажется (я могу ошибаться) не любит никто. И ни один из тысяч и тысяч снятых про их доблесть фильмов этого поколебать не смог. Особенно отличаются такими фильмами, конечно, страны-крупные игроки на мировой арене. И наши друзья тоталитаристы. Но даже маленькой птичке хочется летать к солнцу — теперь собственным шпионским триллером обзавелась и Эстония. С лёгким оттенком грусти и безнадёжности.

Собственно, фильм вполне добротный. Интрига закручена и раскручивается не сразу, а, когда раскручивается, то вовсе и не так, как ожидает зритель. Плюс ”О2” — фильм исторический, события развиваются в печальном конце тридцатых, и наблюдать за тем, как художники и декораторы передают исторический дух Таллинна того времени, тоже достаточно интересно.

Что ещё неожиданно в фильме — причём до сих пор не понимаю, это неожиданность хорошего или плохого свойства — в отличие от девяноста пяти процентов эстонского кино, русских там играют не актёры местного русского драма, а почему-то приглашённые латыши и литовцы. От этого русские говорят с еле заметным акцентом, ставят странные ударения в русских же фамилиях (Иван Костров от этого звучит типичным болгарином, например) и вообще какиие-то … придётся снова использовать это слово — неожиданные. Притом что финнов играют финны, а полячку — полячка. Что-то у создателей фильма случилось с логикой на этой стадии. Ну или можно удариться в теорию заговоров и заподозрить их в скрытой русофобии. Понятно, что в фильме главный враг Эстонии — это СССР, так и на съёмочную площадку ни одного русского не допустили! Думаю, что, если покопаться, можно легко установить, что фильм, например, снимался на рептилоидные деньги.

Почему грусть? Ну потому что, сколько бы разведслужбы маленьких стран ни пыжились, сколь бы приятные, честные и справедливые люди там ни работали, сколь бы гениальные комбинации они своими холодными мозгами ни составляли, всё равно, когда доходит до совсем настоящего, и спецслужбы эти, да и сами страны, размалывают в порошок лёгким движением руки.

Что может агент Феликс Кангур против бездушной красной машины? Оказывается, почти ничего. Что-то может, иначе бы и фильма не было. И вот эта ничтожная лепта вдовицы и отделяет порой человека от потери самоуважения и веры в себя.

В общем, достойный шпионский триллер снял Маргус Паю. Но нелюбви к КаПо он, конечно, не поколеблет.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.