Все вы знаете, что в СССР снималось в среднем 200-250 фильмов в год и лишь немногие из них выдержали проверку временем. Да, ”Кавказскую пленницу” или ”Иронию судьбы” показывают часто и их многие знают просто наизусть, но где же остальные тысячи фильмов? Кто о них помнит?

То, что они забыты в общем-то справедливо. Темы и сценарии парткомами всех уровней выбирались такие, что были максимально далеки от общечеловеческих страстей (даже от животных инстинктов) и по сути являлись бесконечным сериалом о приключениях члена партии: ”Партиец в быту”, ”Партиец в деревне”, ”Партиец на войне”, ”Партиец в личной жизни и на производстве”, ”Партиец за рубежом” и прочие, прочие, прочие. Невеликим исключением были детские фильмы, где действовали не члены КПСС, а октябрята и комсомольцы (личинки партийцев).

Но именно в этих корявых киноподелках зафиксирован и сокрыт дух времени. Это абсолютно неуловимая вещь и ее никогда нельзя запечатлеть специально и повторить позже ее, кстати, тоже нельзя. Прически и машины, речевые обороты и дома, улицы и вывески, одежды и рекламы: весь этот шум на коричневой пленке фабрики ”Свема” (или ”Тасма”) складывается в мозаику, которая рассказывает нам о 1981 годе (например) гораздо больше того, что хотел бы режиссер.

Короче говоря, я продолжаю серию постов с общим подзаголовком ”Фильмы, которые вы никогда бы не увидели и даже не узнали о их существовании, если бы я вам о них не рассказал”. Те, что сняты в Советском Союзе в 70-80-е годы XX века.

Кино в СССР страдало большим количеством родимых пятен, которые в рамках советской власти были неустранимы. Одно из них — фильмы о людях труда, производственные драмы с победами и превозмоганиями, молодыми современниками и всем таким нелепым. К восьмидесятым годам ХХ века жанр был не просто дохл, а уже изрядно разложился, но в аппарате ЦК КПСС (главном заказчике кинопроизводства) продолжали упрямо настаивать именно на экранизации чудовищных эпопей в духе ”Гидроцентрали”, ”Большой руды” и ”Битвы в пути”.

Одна из последних судорог в подобном духе — двухсерийный фильм 1981 года ”Факты минувшего дня” про горнодобывающий комбинат в Хибинах (Кировске и Апатитах). Сюжет пересказывается в двух строках и лучше Википедии не скажешь ”Давно наболевший вопрос коренной перестройки производства вызвал горячие споры противодействующих сторон. Как обеспечить безопасную работу горняков и не понизить производительность труда? Между директором и главным инженером предприятия возникает конфликт…”.

Мда-а-а-а-а-а… Эту дичайшую историю про 100% плана, настоящих мужиков и их верных подруг сотворил некий Юрий Скоп, а экранизировать запрягли самого Владимира Басова. Актеров отправили самых-самых и это придало пафосной саге отчетливый комедийный оттенок.

Лариса Удовиченко. Рабочая роба на ”Маньке-облигации” смотрится как шорты на Леониде Брежневе. Инородно.

screenshot-youtube

Александр Абдулов играет ударника и бабника. Совершенно закономерно, что от работы дохнут и не такие кони, поэтому по ходу действия кинокартины он ослеп и именно в таком состоянии и нашел свою любовь.

А вот Леонид Куравлев в любой роли хорош.

screenshot-youtube

Вообще там созвездие — Ширвинд(!), Чурсина, Жариков, Теличкина, Талызина. Прогрессивного директора почему-то играет старшина Васков из ”А зори здесь тихие” (Андрей Мартынов). В роли закостенелых бюрократов Стрежельчик и Ульянов.

screenshot-youtube

Региональные элиты общаются с Москвой по телефону.

screenshot-youtube

Передовой метод хозяйствования — взорвать все эти горы к чертовой матери и уже потом…

screenshot-youtube

”Чего гадают, чем растопить лед в Арктике… открыть там пару винных отделов и все!” (с).

screenshot-youtube

Электровоз ВЛ22. Вообще там в кадре масса разнообразной техники, главным образом горняцкой (вагонетки, БелАЗы, Магирусы и прочие).

Элитный стол ”красного директора”. До завтраков в Монте-Карло остается еще 25 лет.

screenshot-youtube

Модели и вообще красивая жизнь пока тоже так себе.

”Совесть рабочего заставила его сказать правду! А моя совесть привела меня вот сюда, на эту трибуну”… (с).

screenshot-youtube

Если вам некуда девать два часа свободного времени, то можете глянуть.

Комбинат ”Апатит” кстати, до сих пор себя чувствует прекрасно.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.