Любого, кто начнет интересоваться советским (российским) кино ждут удивительные открытия. Три четверти кинопродукции СССР абсолютно забыто, а из оставшейся четверти широкие массы кинозрителей помнят может пару сотен самых ходовых картин (всякие ”Иронии судьбы…”, ”Кавказские пленницы” и др.).

Все вы их и так знаете, поскольку о них без конца устраивают передачи на Первом канале и пишут топ-блоггеры. Рассказывать о них глупо. А вот о совершенно неизвестных кинофильмах поговорить стоит, некоторые просто поражают

Сегодня у нас боевик, выпущенный в 1992 году (хотя снят, похоже, на полтора года раньше, в 1990) ”Каир-2 вызывает Альфу”. Описывает он (вы только не падайте на пол) скромный быт и героические деяния советских офицеров-наблюдателей ООН на границе Израиля и Египта в 1973 году.

screenshot - youtube

Пожалуй что последний в отечественном кино фильм, где фигурирует агрессивная израильская военщина, а еврейские расовые жиды показаны самым неприглядным и отталкивающим образом.

Кинокартине предшествует посвящение. Предполагаю, что россияне и сейчас участвуют в миссиях ООН по всему миру, но фильмы о них что-то не снимают.

В главной положительной роли — русский Роберт Редфорд Борис Щербаков. Такие нашивки с гербом и надписью USSR действительно выдавались.

screenshot - youtube

В роли антагониста, представителя вооруженных сил капиталистических недобитков, традиционно выступает Арнис Лицитис (голландский майор Фабер). Вообще этот фактурный латышский актер специализировался в советском кино на ролях всякого натовского сброда, как восточногерманский Фриц Дитц был штатным и любимым Гитлером отечественного экрана.

screenshot - youtube

А вот Александр Фатюшин, который всегда играл героев патриотических и своих, в этом кино неожиданно американец и бегает со звездно-полосатым флагом, да.

Остальные служащие сил ООН показаны интернациональным сборищем клоунов, занятых главным образом разминированием.

Совершенно внезапно после сорока минут вялого боевика вклинивается женская линия. Советский майор Андреев (Щербаков) в прямом смысле выкапывает из песка аборигенку.

Которая отмывшись в бытовке интернациональных сил обернулась Шахерезадой прекрасной с четвертым размером. В роли пустынной одалиски блистает между прочим племянница самого режиссера Тарковского Катя.

В конце-концов все закончилось хорошо плохо. Понятно из-за кого.

Не могу рекомендовать к просмотру всерьез, но если кто-то собирает боевики-курьезы или наиболее характерное позднеперестроечное кино — то вам сюда.

Крайне интересно, что сказали в самом ООН о таких художествах.

Подписаться на блог можно здесь.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков – просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.