Как я уже писал в предыдущих обзорах, после четвертого сезона и шикарной линейки ”Фреймворка” сериал начал неизбежно проседать. Бюджет сократился, рейтинги упали до мизерных, а сюжеты от необходимости расширять границы превратили сериал в настоящую ”Алису в стране чудес”. То есть в шестом сезоне произойти могло вообще все что угодно. Пришелец из другого измерения с внешностью Колсона? Легко! Свободное путешествие по космосу? Пожалуйста! Воскрешение после смерти — дайте два! Казалось, сценаристы бьются в бешеных потугах сделать необходимое количество серий после продления ”Агентов” сразу на два сезона.

Слава богу, моя дикая любовь к некоторым персонажам и несколько интересных находок вытащили шестой сезон, но опасения перед седьмым у меня были крайне высоки. Все же формула успешного сериала подразумевает шесть сезонов и фильм (или хотя бы шесть сезонов), а после сумбурного шестого сезона от ”Агентов” я ждал чего-то совсем невразумительного.
Как же я ошибался!

screenshot - youtube

О том, что сериал закрывают насовсем, было известно заранее: ”Дисней” открыл свой стриминговый сервис и быстренько избавился от всех проектов киновселенной ”Марвел” на сторонних ресурсах: в момент были закрыты ”Беглецы”, ”Сорвиголова”, ”Джессика Джонс”, ”Каратель”, ”Плащ и Кинжал” и другие сериалы. Оставался последний из могикан. Самый первый и самый долгоиграющий. И напоследок, в финальном сезоне шоураннеры пальнули просто изо всех орудий, которые у них остались. В этот раз я уже не ждал камео Ника Фьюри и каких-либо других звезд основной киновселенной. Сериал полностью погрузился в свою вселенную, и видит Бог, это было правильное решение.

В новом сезоне команде ”Зефира” предстояло путешествие уже не по трем, а по четырем измерениям. Герои стали перемещаться во времени. И с первых кадров седьмого сезона я понял: мне он точно понравится.

Ведь первые два эпизода были посвящены эпохе Америки 1930-х. Я обожаю антураж этой эпохи: длинные плащи, шляпы, томпсоны, сигары, джаз, сухой закон, как же это все круто! Нас ждало несколько знакомых приветов из прошлого и прекрасные костюмы героев.

Весь сериал был пропитан отсылками и оммажами на разные эпохи. Даже заставки к эпизодам были выполнены в соответствующем стиле. Да и темы использовались соответсвующие эпохе. Так третий эпизод происходит в 1950-е и называется ”Пришельцы-коммунисты из будущего!” В общем, то, что будоражило умы американского сообщества в ту эпоху.

screenshot - youtube

Четвертая серия — это отдельный бриллиант, поскольку сделана была в духе нуарных фильмов, и при этом внутренний монолог и черно-белая картинка были логически объяснены. И именно в этой серии происходит важнейшее событие — к команде агентов присоединяется агент Суза, напарник Пегги Картер в ее сольном сериале.

Появление старого знакомого, к тому же столь приятного и обаятельного, лично меня дико порадовало.

Дальше идут эпохи семидесятых и восьмидесятых. По ним пролетели галопом, не успев в полной мере посмаковать, но зато и устать не успели. Хотя Дик в роли поп-звезды выглядел очень эффектно.

screenshot - youtube

После этого нас ждал еще один неожиданный привет из прошлого — Джаин. Я был очень рад видеть столь колоритного персонажа, к тому же в непривычном амплуа — доброго и заботливого человека.

Но и на этом приветы из прошлого не закончились. Джон Гарретт! К сожалению, появление Билла Пэкстона в сериале уже было невозможным — актер скончался в 2017 году. Но его молодая замена прекрасно справился и получился поехавшим и устрашающим.

Плюс в последних эпизодах были камео еще нескольких молодых агентов ”ЩИТа”, среди которых хорошо узнавалась юная Виктория Хэнд.

Ну и отдельно я бы хотел упомянуть эпизод ”Каким я всегда был”, который, кстати, срежиссировала Элизабет Хенстридж, исполнительница роли Джеммы Симмонс. У серии заоблачный рейтинг 9,7 на IMDB, самая высокая оценка среди всех эпизодов.
Я уже не раз говорил, как люблю фильмы в стиле ”Дня сурка”. И эта серия использует концепцию практически идеально. Есть научное обоснование. Есть ограниченность во времени, несмотря на ”зацикленность”. Есть драма, есть сложности. А главное — есть отличный, забористый юмор. Вообще седьмой сезон, сбросив груз напряжения пятого и шестого, возвращает сериал к истокам, добавляя в него достаточно легкого и ненапряжного юмора. Как же я по такому скучал! (кстати, именно поэтому я обожаю Дика, который хоть как-то разбавлял слишком сгустившиеся краски)

Есть ли в этом сезоне минусы? Немного, но есть. Во-первых, Мак. Этот герой меня бесил на протяжении всего сериала, а в серии ”Совершенно невероятные приключения Мака и Ди” окончательно добил. Чувак, ты директор или хрен собачий?! Да, я понимаю, тебе плохо и грустно. Но У ВСЕХ героев есть свои личные трагедии. Бахрейн Мэй, смерти Колсона, разлука Джеммы и Фитца, руки Йо-Йо. Дик вообще попал не в свое время. Я уже молчу о Дэйзи, которая вообще-то воспитывалась сиротой, потом встретилась с обезумевшим отцом, затем с поехавшей матерью, которая едва ее не убила, но ее спас обезумевший отец, которому потом еще и мозги промывать пришлось! И ты видел, чтобы она как-то убивалась, сдавалась, унывала?! А ты директор вообще-то!

И отдельно меня взбесило, когда он начал Дику выговаривать, что у него, видите ли, команда дерьмовая собралась. Ну так Дик хоть что-то сделал, а ты? Сидел, зарастал бородой и машинки клеил?!

Все, минутка истерики закончилась. Кстати. забавно, что создатели сериала предсказали карантин и самоизоляцию.

screenshot - youtube

Еще из минусов — невнятные злодеи. Уж сколько пытались создатели, а переплюнуть Гранта Уорда у них так и не получилось. Ну, Аида немного приблизилась, но не более того. Косоглазая мадам-хроником не впечатляет, несмотря на нагнетаемую эпичность вторжением хроникомов. А Натаниэль вообще выглядел как жалкая пародия на Улья — даже плащ такой же нацепил. Впрочем, создателей можно понять: на фоне Уорда любой померкнет.

Однако это тот случай, когда все минусы с лихвой перекрывают плюсы: отсылки к поп-культуре, эффектные персонажи, захватывающая история, чувство опасности и все новые загадки, а также отдельные серии-бриллианты — нуарная и ”днесурковая”.

И отдельно я бы хотел отметить финальный выверт с Лео Фитцем. Он просто гениален: так закономерно и логично все объяснить, замкнуть историю, вернув к концу шестого сезона, причем сделать это не через очередной ”рояль в кустах”, как делал шестой сезон, а в рамках устоявшейся вселенной.

Ну и самое главное: концовка. Кому-то она показалась слишком приторной и наивной, но по мне это был идеальный финал. Дело в том, что я часто переживаю в фильмах и сериалах за персонажей, которым постоянно приходится выпутываться из новых и новых передряг. Только одну проблему решили, две другие появляются. У ”Агентов” это было особенно ярко. И мне всегда хочется, чтобы героям дали возможность ПОЖИТЬ по-человечески, дали свою минутку счастья. В этом плане мне очень нравятся ”Мстители: Финал”, где и Тони Старку, и Капитану Америка дали годы спокойной жизни, при этом достойно выведя их из вселенной. Так и в ”Агентах”: Фитц и Симмонс получили трогательную концовку, и Йо-Йо, и Мак, и Мэй, и даже Фил Колсон, при всем том, что с ним стало. Дэйзи после предательства одного мужчины и утраты другого получила-таки свое счастье. И еще задел на спин-офф. Уже сейчас ходят слухи об ”Агентах М.Е.Ч.” на ”Дисней Плюс”. Раньше их было невозможно запустить из-за прав на них у студии ”Фокс”. Сейчас фоксы принадлежат ”Диснею”, так что ждем?

screenshot - youtube

В любом случае, я в восторге от седьмого сезона и всего сериала. Спасибо Джеду Уидону, Морисе Танчароен и Джеффри Беллу за те семь лет, что они трудились над шоу. Спасибо актерам, которые подарили столько колоритных образов, причем большинство из них даже не имели комиксовых прототипов. Спасибо каналу ABC за то, что держался за сериал и давал ему шанс за шансом, несмотря на проседание рейтингов.

Ну и главное — спасибо всему сериалу за то, что благодаря ему я заинтересовал супругу вселенной Марвел и вообще супергероикой. Как я уже говорил, теперь это ”наш с ней сериал”.

Первый эпизод ”Агентов” вышел в сентябре 2013 года. С тех пор в моей жизни прозошло очень многое. Я впервые побывал в странах дальнего зарубежья, дважды переехал, познакомился с новыми интересными людьми, поучаствовал в ”Своей игре”, а самое главное — стал отцом. Однажды, когда мой сын подрастет, мы сядем с ним вместе перед ноутбуком, вместе услышим голос Хлои Беннетт: ”Секрет раскрыт. Долгое время ваша организация оставалась в тени, скрывая правду…” и вместе с ним получим доступ на седьмой уровень.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков – просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.