В советскую фабрику грез под названием ”кино” вербовали не только лиц с профессиональным образованием. Туда вполне могли попадать и из балета (например Наталья Богунова), и из цирка (например Наталья Варлей). Но наиболее странный след в советском и даже отчасти российском кино оставила модель Елена Метёлкина.

Всего семь фильмов за ее плечами, но три из киноработ — очень известные, нашумевшие и можно даже сказать культовые.

Вообще в СССР-то моделей не было, поэтому с 1974 года она работала ”демонстратором одежды” (переквалификация из библиотекарши и начало карьеры на подиуме в 21 год: сейчас такое немыслимо!). Ничего так.

Замечу, что к тому моменту она уже снялась в комедии ”Берега” (1973 год, очень короткий эпизод). Такая худющая мосластая молодая хохотушка.

Потом почти 10 лет носила чужую одежду, пока ее фото в журнале не попалось на глаза Киру Булычеву (писателю) и Ричарду Викторову (режиссеру).

Им был нужен человек неординарной внешности (кто сказал ярмарочный уродец?) для роли посланца внеземной цивилизации и вообще биоробота.

Фактически первая роль и сразу главная. ”Через тернии к звездам” (1981 год).

screenshot - youtube

В принципе ее там неоднократно показывают со всеми телесными подробностями, но даже в пубертатном возрасте это очень своеобразная красота на редкого-редкого ценителя.

Но инопланетянку запомнили. Поэтому в следующий раз Кир Булычев уже знал, кого сватать на роль ”гостьи оттуда”. ”Гостья из будущего” (1984 год).

screenshot - youtube

Вообще до 2084 года (будущего из фильма) в принципе-то остался уже хрен собачий — всего лишь десять с половиной президентских сроков Путина Владимира Владимировича.

2010 год. Четверть пути до будущего уже пройдена, но время не щадит, да.

После второго триумфа спокойно пошла обратно на подиум ибо в стране всеобщей занятости на любой должности можно было работать до старости.

СССР кончился. В 1992 году внезапно она появляется в фильме ужасов ”Прикосновение” режиссера Альберта Мкртчяна. Играет она там (вы не поверите!) опять гостью из иного мира. На этот раз потустороннего.

Это действительно очень страшное кино (голливудские ужасы нам чужды, поскольку совершенно не понятны и не страшны, а вот отечественная хтонь способна взволновать).

Этот фильм многие помнят по этому кадру. Актер Андрей Степанович Дударенко сыграл свою лучшую роль (хотя в фильме и присутствует только лишь его фото).

Но вернемся к Метёлкиной. В девяностые вот явно у человека все было как у всех: только устроилась на работу секретарём-референтом к бизнесмену Ивану Кивелиди, так того отравили (причем вместе с другим секретарем-референтом). Далее, согласно вики: ”работала уборщицей в храме Московского подворья Валаамского монастыря и в Лиге кооператоров, воспитателем в школе-интернате для больных детей, манекенщицей и продавщицей в магазине одежды, продавщицей в обувном магазине, менеджером по работе с клиентами в образовательном центре ”Интенсив”, учебном центре ”Лингвист”, ”ВКС-International House”. Участвует в хоре храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе”.

Могу сказать, что моя будущая супруга в те времена лично у нее одежду даже покупала.

screenshot - youtube

В новейшие времена за ней числится какой-то эпизод в еще одном (четвертом по счету!) культовом фильме Алексея Балабанова ”Война” (2002 год), хотя как я не приглядывался найти ее там не мог.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.