В общем, как вы могли понять по предыдущему посту, мне очень сложно писать сейчас то, о чем я обычно пишу, а о кое-чем другом писать не могу по ряду причин. Но надо уже взять себя в руки. И давайте поговорим о Беларуси. Но так, как могу сделать это я. Беларусь в поп-культуре.

Скажу прямо: такие подборки на специализированных сайтах уже есть, и не одна. Но я хотел поговорить о тех, которые видел я сам.

5. ”План побега-3”

screenshot - youtube

Сам не знаю, что дернуло меня посмотреть этот морально устаревший лет на 30 боевик. Кто-нибудь, скажите Сталлоне, какой сейчас год!
Но сейчас не об этом.

По сюжету вечный Рэмбо летит в город Мазур, чтобы освободить из заложников дочь китайского олигарха. Казалось бы, причем тут Беларусь. А при том, что в русском дубляже город был назван Мазур, потому что в титрах было написано Mazyr. А это всего-навсего белорусский Мозырь.

4. ”Терминал”

screenshot - youtube

Один из моих любимых фильмов сТомом Хэнксом. Смешной, грустный и очень трогательный фильм о простоватом и очень добром человеке, который оказывается заперт в терминале аэропорта, поскольку его страна Кракозия внезапно перестает существовать.Кракозия — вымышленная восточноевропейская страна. Однако когда нам показывают водительское удостоверение героя, мы видим вот что:

Белорусская мова, место рождения — город Гомель. Правда, зовут героя на родном языке — Гулина Гульнара Надировна. А вы говорите — ”гомофобия, гомофобия”. Вот, человеку пол поменяли в Беларуси. То есть Кракозии.

3. ”Агенты Щ.И.Т.”

screenshot - youtube

Ну, мою горячую любовь к ”Агентам” вы прекрасно знаете, если давно подписаны на мой блог.У меня в ближайших планах сделать обзор на седьмой сезон и подвести итоги всего сериала. Но сейчас мы перенесемся практически в самое начало. В четвертой серии первого сезона команда Фила Колсона попадает в вымышленный городок Злода (на этот раз не неправильно переведенный, такого реально нет).
Во время поездки между учеными Фитцем и Симмонс происходит диалог, из которого мы узнаем, что Злода находится рядом с Витебском, откуда родом нобелевский лауреат Жорес Алферов. Кстати, этот факт уже реальный.
В сюжете мы даже можем видеть пару надписей на вяликам и магучэм. И даже целый чек.

2. ”Шерлок”

screenshot - youtube


Появление Беларуси в ”Шерлоке” заметили буквально все. Трудно было не заметить, когда в одной из сцен Бенедикт Докторстрендж стоит на фоне большого белорусского флага. Еще не бело-червонно-белого, но все-таки.

Бонус — ”Друзья”

В лихие девяностые американцам пришлось очень непросто с новыми странами на карте Европы. Чего только стоила серия в мультсериале ”Человек-Паук”, где Чернобыль оказывался на территории России. Что уж там говорить о какой-то Беларуси, что это и где это вообще.

Однако именно туда отправляется один из бойфрендов Фиби.

screenshot - youtube

Но вот незадача: ученый утверждает, что летит в Минск, который находится… в России! Здесь могла быть шутка про Белорусскую область, но ее не будет. Потому и не нашлось этому факту места в топе, пусть будет упоминание.

1. ”Джон Уик-3”


Этот фильм я не видел, но шлейф новости о происхождении главного героя столь длинный, что дотянулся и до меня. Знакомые рассказывали, что на этой сцене в белорусских кинотеатрах стоял такой восторженный вой, что оставшаяся часть монолога Киану Ривза просто была не слышна.

Ну что ж, запихали Минск в Россию, Мозырь назвали Мозуром, мужчину сделали Гульнарой Гулиной, так почему бы дитю Беларуси не дать простое белорусское имя Джордани Йованович?

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.