Сборная СССР к тому времени проигрывала 0:2, и украинец (потом полицейские выяснят его имя — Данило Мигаль) настолько неожиданно прервал мерное течение матча, что даже канадский комментатор принял его за немца. А советский и вовсе ничего не сказал, поскольку по московскому времени матч был слишком поздним, чтобы показывать его впрямую, а запись легко было подвергнуть цензуре. Мигаль почти минуту размахивал украинским флагом, пока не был уведен полицейскими. Матч завершился поражением советской команды.

Вот что писала по этому поводу газета "Свобода", издававшаяся на украинском языке для эмигрантов:

"Данило Мигаль из Тандер Бэй своеобразно ударил по колониальной политике Кремля в области cпopта. Он продрался сквозь кордон охранников стадиона и среди советских и немецких игроков развернул украинский желто-синий флаг со словами: "Свободу Украине!"

Этот жест имел особое значение, ведь советская сборная традиционно формировалась на основе киевского "Динамо" (11 человек из 17 заявленных на турнир). А тренера команды Олега Базилевича даже попытались спровоцировать таким наблюдением: ”У меня сложилось впечатление, что украинская демонстрация на поле, в том числе танец гопака, вдохновила советских игроков, поскольку сразу после этого они забили один гол и были очень близки к успеху в игре”.

Но Олег Петрович на провокацию не поддался. Прозвучал политический вопрос и на послематчевой пресс-конференции.

”Поскольку в советской команде так много украинцев, почему Украине не разрешают участвовать в Олимпийских играх в качестве отдельной и независимой нации?”

Канадская пресса приводит такой ответ Базилевича: ”Это политический вопрос, и мы на него не отвечаем. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что в эту комнату для интервью приглашают только спортивную прессу”.

А вот что говорил о своем поступке сам Мигаль. Уже много лет спустя в интервью украинским медиа.

- Я не понимал, почему украинские спортсмены должны выступать под чужим флагом. Вы, наверное, тоже знаете, как много наших земляков выигрывали олимпийские медали для Советского Союза. Я считал это несправедливостью и хотел, чтобы в честь побед украинский поднимался украинский флаг. Тем более, что Олимпиаду освещают многие СМИ. Мне показалось, что мой поступок не останется в тени и мир обратит внимание на то, что Украина может быть независимым государством. Мои товарищи решили поддержать нашу футбольную команду на матче с ГДР. …Мы пришли на трибуны, сели рядом, каждый с буквой в руках. Таким образом, символически составили слово "Freedom Ukraine". Также взяли с собой огромный флаг длиной 30 метров. Мне показалось, что украинским игрокам в составе сборной Союза будет приятно увидеть украинский флаг непосредственно на поле. Я просто хотел привлечь внимание и напомнить всем, что Украина является независимым и имеет свою символику.

Еще больше новостей про СПОРТ ЗДЕСЬ.