У пользователя YouTube ”Сейчас будет смешно” вышел очень трогательный ролик про одну из моих любимых команд КВН ”Дети лейтенанта Шмидта”. В ней бывшие участники команды вспоминали свою игру и чумового капитана команды Гришу Малыгина, которого, увы, уже нет с нами.

Я КВН смотрел с конца девяностых и где-то по конец нулевых. Поначалу вообще не врубался в него. Думал: ну наверное, я просто мелкий, не всё понимаю. Годы спустя пересматривал КВН девяностых — он и правда не особо смешной был. Много скучных затянутых номеров, даже будущих мегазвезд ”Уральские пельмени” было скучно смотреть.

И тут появились ОНИ. В первую очередь они, как и полагается, привлекали одежкой (”Томск оделся в белое. И на всякий случай в черное. Потому что черный цвет к лицу армянам”). Необычные полосатые жилетки и клетчатые кепки — тогда в КВН такое было редкостью.
Ну и как же они шикарно шутили. Бодро, остро, динамично. Некоторые шутки до сих пор хорошо смотрятся. Взять хотя бы две их шутки:

- А все-таки наш президент молодец! Такую страну… заимел!
- Нет, еще не заимел, это так… Легкий путтинг.

2001 год, дамы и господа.

А вот еще одна шутка того же 2001 года: ”Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности”.

Напомню, 2001 год. Тогда даже словосочетание "духовные скрепы" еще не изобрели.

А еще и песни у них были настоящими произведениями искусства — и это в ту эпоху, когда финальная песня была едва ли не обязаловкой, и ее толком никто не слушал (”Эх, пустым-пуста коробочка черепная у меня”). Я до сих пор считаю, что именно разнузданный юмор ДЛШ вывел позднее в авангард ту же сборную Питера, а с ней и зародил новый, золотой период КВН.

Другие посты блога можно прочитать ЗДЕСЬ.