В свое время я жестко разнес слабый фильм "Гостья из будущего", но потом подумал: а может, и не стоило оно того? Эмоции фильм вызывал, а что еще нужно?

Если от просмотра боевика у тебя захватывает дух, это хороший боевик. Если от просмотра фильма ужасов у тебя кровь стынет в жилах, а волосы встают дыбом — это хороший фильм ужасов. Конечно, раскрытие образов персонажей, актерская игра и прочие моменты тоже не стоит забывать — ведь именно они помогают фильму вызвать более сильный эмоциональный отклик. А одними из самых сильных фильмов в истории всегда были те, которые способны выбить слезу.

Справедливости ради, если мне нравится фильм, я всегда очень сильно переживаю за его героев и готов плакать даже на развлекательных блокбастерах.

Именно поэтому я практически не смотрю военные фильмы. Я не видел ни ”Балладу о солдате”, ни ”В бой идут одни старики”, ни ”Список Шиндлера”. Я понимаю, что мне просто не хватит сил посмотреть их, не обливаясь слезами. Но тем не менее, я видел достаточно фильмов и мультфильмов, чтобы набрать 11 лучших, заставивших меня плакать. Итак, это очередной топ-11!

11. ”Король Лев”. ”Пап, вставай… Ну вставай же!”

И опять культовое произведение. Думаю, эту легендарную сцену знают даже те, кто не видел сам фильм. Поставлено все просто идеально. Драматизм, эмоции, надежда, что герой спасется в последний момент, реакция Симбы на падение отца со скалы… и душераздирающая сцена после этого. Это не смерть мамы Бемби, которая осталась за кадром. Нет, нам крупным планом показывают мертвого Муфасу. Да, в кадре из-за рейтинга нет крови и перемолотых костей, но это придало сцене еще больше драматизма. Нам кажется, что лев сейчас тяжело вздохнет и скажет что-то вроде ”Симба, ты в порядке?”. Но нет, отец не отзывается на просьбы маленького львенка встать. И потом Симба ложится рядом с папой, накрывается его лапой… Ох, как дописать топ, если я уже сейчас готов разреветься?

10. ”Мстители. Финал”. Смерть Тони Старка

О том, что герой Дауни-младшего, скорее всего, не переживет "Финал", ходили слухи давно. Но подать неизбежную смерть тоже нужно уметь. И братья Руссо справились с этим на сто процентов. Я прошел с этим персонажем долгий путь, от пустыни на ближнем востоке под музыку Back in Black. За 11 лет жизни героя на киноэкране в моей собственной жизни произошли огромные перемены. И смерть Тони была не просто концом очередного фильма. Она была окончанием важной эпохи моей жизни.
Кстати, за эту сцену нужно благодарить не только сценаристов, но и самого актера. Потому что изначально он должен был произносить длинную речь перед смертью. Но Дауни-младший предложил сделать сцену молчаливой, и это сработало на все сто процентов.

9. ”Форрест Гамп”. ”Его отца тоже зовут Форрест?”

А вы думали, я только зарубежные фильмы буду называть?
Мой любимый советский фильм в концовке содержит две невероятно сильные сцены. Во-первых, убийство Левченко. Мы успеваем проникнуться глубочайшей симпатией и жалостью к этому персонажу, которому просто сильно не повезло в жизни. И уже готовы поверить, что вот-вот для него все закончится хорошо… Шарапов замолвит за него словечко! Ну или удастся ему сбежать! Нет, увы, не хватило совсем чуть-чуть…
Ну и финальная сцена. Она очень плохо снята: в конце, где Варя целует малыша, кадры вообще зациклены… Но какая разница, если это выглядит настолько трогательно! И хорошо, что создатели фильма изменили концовку книги, не стали убивать возлюбленную Шарапова и оставили надежду, что Эра милосердия однажды все же наступит.
О лучших моментах фильма ”Место встречи изменить нельзя” я уже писал в отдельном посте, рекомендую прочитать, особенно тем, кто считает, что я только фильмы про супергероев смотрю.

7. ”Тайна Коко”. Совместная песня Мигеля и Коко

Неслучайно Remember me получила ”Оскар” как лучшая песня к фильму 2017 года. Помимо того, что она безумно хороша, важен еще и контекст ее исполнения. Невероятно трогательная сцена, в которой мальчик поет песню для своей прабабушки, и она с каждой секундой становится все счастливее. Ты рад, что герои все же получили заслуженную награду, пусть кто-то из них и после смерти. Ведь мультик два часа учит нас правильному отношению к уходу из жизни и пониманию, что человек жив, пока жива память о нем.
Умение выжать слезы у взрослых — визитная карточка ”Пиксара”. Почти каждый их мультик вызывает мощнейший отклик не только у детей. Взять хотя бы сцену с ракушками из ”В поисках Дори”. Или прощание с героями в ”Истории игрушек-3”. Или… но нет, это пойдет чуть позднее.

6. ”Человек дождя”. Дилемма Рэймонда

Потрясающий фильм и прекрасный актерский дуэт Дастина Хоффмана и Тома Круза. Чарли проходит огромный путь от эгоистичного засранца до любящего и понимающего братишки. Но вот путешествие двух братьев, ставших по-настоящему близкими людьми, подошло к концу. И Рэймонд не знает, как ему жить дальше.
- Ты хочешь остаться с Чарли?
- Да.
- Или хочешь вернуться в Олбрук?
- Да.
- Что — да? Вернуться в Олбрук или остаться с Чарли?
- Вернуться в Олбрук, остаться с Чарли.
Два брата сидят, соприкоснувшись головами, и просто молчат. А зритель плачет.

5. ”Головоломка”. Плачущая Райли

Как я уже говорил, выжимание слез у взрослых — это визитная карточка ”Пиксара”. И лично у меня, так уж получилось, наиболее сильные эмоции вызывают мультики с реальными людьми, а не зверьми, машинами или игрушками. ”Головоломка” для меня остается лучшим мультфильмом в истории — и по задумке, и по юмору, и по реализации. И по трогательным сценам. Все почему-то вспоминают прощание с Бинго-Бонго, но по мне момент, где Райли дает волю чувствам и начинает плакать, это просто эмоциональный пик всего ”Пиксара”. Потому что ты понимаешь, что девочка в 12 лет столкнулась с не очень детской проблемой и невероятно переживает из-за ее перевернувшегося мира. И то, как родители вместе начинают ее утешать, рождает какое-то иррациональное тепло внутри, как будто это тебе фильм говорит что-то вроде ”ну-ну, не переживай, я с тобой”…

4. ”Белый Бим, черное ухо”. Концовка

Я смотрел этот фильм один раз, в шесть лет. И не посмотрю больше никогда. Не смогу.

3. ”А зори здесь тихие”. ”Пять девочек было всего!”

И еще раз военный фильм. Когда погибает солдат, это больно. Но все же смерть взрослого мужчины-воина не воспринимается так сильно, как смерть юных девочек, которых внешние обстоятельства заставили заниматься совсем не женским делом. И когда главный герой кричит немцам: ”Пять девочек было всего!”, сложно удержаться от слез. Здесь было очень точно подобрано слово ”девочек”. Пятеро юных нежных созданий отдали свои жизни. И как завершающий аккорд, душераздирающие слова диктора: ”В течение третьего июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения”. Вот только даже ”бои местного значения” несут за собой потерю человеческих жизней. Очень жаль, что советские военные фильмы некоторые мои современники воспринимают не так, как надо бы. И вместо ”лишь бы больше никогда”, у них в головах заседает ”можем повторить”…

2. ”Достучаться до небес”. Море

Этот фильм сложно назвать реалистичным. Героям уж слишком сильно везет на их пути к морю, бандиты оказываются на удивление благородными, и в концовке начинаешь верить, что смотришь просто красивую сказку-роуд муви. Два друга путешествуют из точки А в точку Б и, пройдя множество трудностей, все же достигают пункта назначения. И вот они сидят на берегу, смотрят на море… И герой Тиля Швайгера падает замертво, возвращая нас в реальность. Ну а если у вас все еще глаза не на мокром месте, то группа Selig делает контрольный выстрел в душу и перепевает хит Боба Дилана.

Перед первым местом, о котором мои постоянные подписчики и так уже наверняка знают, хочу сделать пару упоминаний. Они будут касаться сериалов, потому что в рейтинге им места не нашлось. А слезы от них были.
”Друзья”, последняя сцена. Шестеро героев за десять сезонов прочно вошли в нашу жизнь, и тем тяжелее для нас стало прощание с ними. Напоследок звучит шутка Чендлера, они покидают квартиру, и мы видим только ключи на столе. Сериал окончен, друзья ушли.
”Агенты Щ.И.Т.”, смерть одного из главных героев в конце пятого сезона. Я не буду спойлерить, потому что считаю, что если вы еще не видели ”Агентов”, то обязаны их посмотреть.
”Сообщество”, прощальный поцелуй. ”Мне кажется, ты должен поцеловать меня или будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь”. Душераздирающее расставание и никакого хэппи-энда. Увидеть такое в ситкоме, построенном на гротеске и абсурде, я не ожидал. Наверное, самая слезовыжимательная сцена в тех сериалах, что я видел.

1. ”Жизнь прекрасна”. ”Мы выиграли танк!”

Мой любимый фильм на все времена. Мощнейшее сочетание прекрасного юмора и тяжелейших сцен. Ну и концовка, где смешивается радость от воссоединения мальчика с мамой, а также боль от осознания того, что он еще не знает, что такое смерть, больше не увидит папу… Господи, давайте уже заканчивать, я щас опять разревусь!