На днях, читая интернеты, я наткнулся на одну любопытную теорию по одному из моих любимых фильмов — ”Курьеру” Карена Шахназарова. К сожалению, ссылку я не сохранил, а потом не смог найти. Но мне жалко, чтобы она пропадала в небытие, и я решил развить ее, углубить и поделиться с вами.

Итак, как мы помним, главный герой фильма Иван — мечтательный парень с нестандартным взглядом на мир, который порой теряется в своих фантазиях. Но несмотря на это, он неоднократно за фильм проявляет способности ”читать” людей. Так, например, устроившись курьером в загибающееся издание, он сразу понял, что особо тут лезть из кожи вон не надо и уже в первый день саботирует работу и едет кататься на скейте с другом. Попав в компанию катиных друзей-мажоров, он сразу понимает, как можно заявить о себе в полный рост среди детишек, катающихся по япониям да югославиям. Да даже в компании друзей профессора он начинает играть по правилам игры, которые хотят навязать они.
И в этой связи очень интересно наблюдать сцену его знакомства с мамой Кати и главное — с бабушкой, Агнессой Ивановной. Вот именно этот персонаж и является центральным в понимании этой сцены. Предлагаю вам ее еще раз пересмотреть.

Иван в свойственной ему манере начинает рассказывать целую историю о том, как он обольстит Катю, обрюхатит ее, и профессору придется хлопотать ради своей дочери и ее оболтуса-мужа. Семен Петрович взбешен такой наглостью и вышвыривает Ивана из квартиры. Но обратите внимание на его выражение лица. В нем читается не только бешенство, но и… страх. Иван нашел нужные слова и нужные нотки. Это именно то, чего боится Семен Петрович больше всего. Но этот страх за дочь появился у него не на пустом месте. Так в чем же причина?

Скажите, есть ли среди вас женатые, которые называют тещу ”мама”? Лично я называю.

Ну так вот, профессор представляет Агнессу Ивановну как ”маму”, но при этом называет ее по имени и отчеству.

А что если предположить, что это не мама Семена Петровича, а теща? (кстати, интересный факт: исполнившая роль Агнессы Ивановны Евдокия Урусова играла тещу Кисы Воробьянинова в ”12 стульях” Гайдая).

И это сразу объясняет многое. Теперь понятно, почему профессор Кузнецов так беспокоится о том, что кто-то охмурит его дочь и воспользуется благами семьи. Что если студент Семен когда-то выгодно женился на студентке Маше (подсмотрел имя на википедии, оно в фильме вообще упоминается?)? Студентке Маше, у которой мама Агнесса — из бывшей интеллигенции, с доставшейся в наследство большой квартирой, где и поселилась молодая семья вместе со строгой и властной тещей? Обратите внимание, когда Иван перечисляет, чем ему поможет профессор, Агнесса Ивановна реагирует и повторяет именно слово ”квартиру”. И недаром, закончив свой монолог, Иван подмигивает и говорит: ”А, Агнесса Ивановна?” Кажется, он понял, кто на самом деле глава семьи в этом доме и как тут выстроены отношения.

И, возможно, неслучайно, в конце, в беседе с гостями, Иван произносит клишированное ”мы перебесимся и станем такими же, как вы”. Это был очередной, но более завуалированный выпад в сторону профессора, но только его никто не понял. Кроме, вероятно, Кати.
Кстати, это может и объяснить желание профессора показать свою важность и значимость: он постоянно говорит, что он занятой человек, что для успеха нужно много трудиться, словно убеждая… самого себя. Может, он и правда трудолюбив и трудоспособен, но многое ему в жизни досталось благодаря удачному браку и Агнессе Ивановне.

Три года назад я написал пост со своим видением смысла фильма ”Курьер”. Он до сих пор собирает просмотры и клики, потому что выводится одним из первых в поиске, что приятно. Но сейчас, годы спустя, я, наверное, не соглашусь с его основными мыслями. Мне кажется, тема взросления — не главная в фильме, а сопутствующая. Все же это тема отцов и детей. А все остальное в ней уже сопутствующее: и взросление, и влияние родителей на воспитание в разных социальных слоях и т.д.