Заместитель директора Уханьского института вирусологии, известная как китайская ”Бэтвумен”, сказала, что изучение вирусов требует от учёных и правительств прозрачности и сотрудничества, и что ”очень прискорбно”, когда наука политизируется.

”Если мы хотим предотвратить страдания людей от следующей вспышки инфекционного заболевания, мы должны заранее узнать о неизвестных вирусах, переносимых дикими животными в природе, и заблаговременно предупредить население, — сказала Ши телеканалу CGTN. — Если мы не будем их изучать, то, скорее всего, будет ещё одна вспышка эпидемии”.
Её интервью телеканалу CGTN совпало с началом Национального народного конгресса — ежегодной встречи высшего руководства Китая в Пекине. В этом году конгресс был созван ещё и потому, что отношения страны с США становятся всё более напряжёнными. Это происходит из-за предположений президента Дональда Трампа и государственного секретаря Майкла Помпео о связи возникновения коронавируса, охватившего мир, с лабораторией в Ухане.

Китай отвергает эти обвинения. Ши отметила, что генетические характеристики вирусов, с которыми она работала, не соответствуют характеристикам коронавируса, распространяющегося у людей. На своей страничке в социальной сети она написала, что ”клянётся своей жизнью”, что пандемия не имеет ничего общего с её лабораторией. В другом интервью CGTN, которое состоялось в выходные, директор Уханьского института вирусологии Ван Яньи сказал, что идея о том, что вирус вырвался из лаборатории, это ”чистая выдумка”.

Вирус заразил более 5,4 миллиона человек во всём мире и убил более 345 000 человек.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!