Роберт О'Брайен, советник Дональда Трампа по национальной безопасности, в двух политических ток-шоу заявил о том, что Пекин в начале года передал ”ложную информацию” Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Политик возмущённо отметил, что подобное создание препятствий расследованию истоков пандемии ”стоило жизни многим, многим тысячам человек в Америке и во всём мире”.

В субботу вице-президент Майк Пенс сказал порталу Breitbart News, что Китай ”подвёл мир”, и настаивал на том, что ВОЗ является ”добровольным партнёром Китая в сокрытии жизненно важной информации о коронавирусе от США и остального мира”.

Администрация Трампа всё чаще стремится отвлечь внимание общественности от того, как она ведёт себя в связи с пандемией, которая привела как к большему количеству смертей в США, чем в любой другой стране, так и к разрушению экономики, в том числе к росту безработицы. Последняя, по словам одного из старших консультантов CNN, к 3 ноября, числу, на которое назначены президентские выборы, увеличится в два раза.

О'Брайен отмёл все предположения о том, что администрация Белого дома может попытаться отложить эти выборы. Когда Китай предупредил, что ”ложь” Вашингтона ”подталкивает обе страны к грани новой холодной войны”, советник президента перешёл к более решительным высказываниям.

"Смотрите, в Китае появился вирус, о котором решили не говорить. Сначала они пытались это дело замолчать, а потом про это сняли бы сериал HBO"

Выступая в телешоу CBS ”Лицом к нации”, он заявил, что Пекин знал о надвигающемся кризисе ещё в ноябре, но решил сохранить это в тайне.

”Мы не знаем, кто в китайском правительстве решил так поступить, и не имеет значения, было ли это решением местного управления или коммунистической партии Китая”, — сказал он.

”Смотрите, в Китае появился вирус, о котором решили не говорить. Сначала они пытались это дело замолчать, а потом про это сняли бы сериал HBO, как как было с Чернобылем”, — добавил он, сравнивая пандемию с ядерной катастрофой 1986 года в Украине, которую поначалу пытались скрыть советские власти.

О'Брайен повторил своё заявление и в ходе телешоу ”Встреча с прессой” на NBC, обвинив Китай в ”сокрытии информации, которое […] войдёт в историю наряду с Чернобылем”.
Большинство учёных сходится во мнении, что патоген, который заразил 5,3 миллиона человек и убил более 342 000 человек во всём мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, был передан от летучих мышей людям через некий вид-посредник, который, как предполагается, был продан в прошлом году на продуктовом рынке в китайском Ухане.

Но Трамп, госсекретарь Майк Помпео и другие высокопоставленные чиновники США неоднократно заявляли о подозрениях, что коронавирус каким-то образом был выпущен из Уханьского института вирусологии, но это утверждение категорически опровергается Китаем.
О'Брайен заявил, что не внушающие доверия китайские махинации продолжаются.
”У нас есть подтверждённые предположения о том, китайцы занимаются шпионажем и пытаются найти доступ к исследованиям и технологиям по разработке вакцины и лечения, над которыми мы работаем”, — рассказал он CBS.

”В конце концов, посмотрите, в течение очень многих лет они воровали американскую интеллектуальную собственность и копировали американские технологии. Я не удивлюсь, если они сделают то же самое и с вакцинами”.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!