Количество тестов на миллион жителей, по данным, полученным Международным комитетом спасения, оказалось самым низким в следующих странах: Йемен (31 тест на миллион), Чад (105 тестов на миллион), Нигерия (165 тестов на миллион), Мали (173 теста на миллион). Также вызывает озабоченность северо-восточный регион Сирии, где делается в среднем 59 тестов на миллион жителей.

Международный комитет спасения отмечает, что эта информация свидетельствует о крайне недостаточной диагностике инфекции в этих регионах. Как следствие, это не позволяет работникам здравоохранения отслеживать контакты больных, организовывать меры по изоляции, проводить лечение, контролируя тем самым распространение COVID-19.

”Эти ошеломляющие цифры говорят об опасной перспективе возникновения необнаруженных и потенциально неконтролируемых вспышек в кризисных и затронутых военными конфликтами государствах. Быстро обнаружить — значит быстро отреагировать, а быстро отреагировать — значит спасти жизни. COVID-19 уже поставил на колени самые сильные системы здравоохранения в мире, и сейчас мы видим рост распространения вируса в некоторых частях Африки, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке”, — сказал Дэвид Милибэнд, президент и главный исполнительный директор Международного комитета спасения в своем интервью Fox News.

В Международном комитете спасения отмечают, что в США, где, по словам экспертов по инфекционным заболеваниям, до сих пор не делают достаточного количества тестов, если брать во внимание многочисленное население государства, провели в общей сложности 38 394 теста на миллион человек (по данным ВОЗ). То есть намного больше, чем в районах конфликтов.

”В рамках комплексных и соответствующих ситуации мер гуманитарного реагирования услуги по тестированию и диагностике COVID-19 должны быть доступны всем беженцам и уязвимым группам во время проведения гуманитарных операций”, — отметил Милибэнд.
Международный комитет спасения предупредил об особой уязвимости беженцев и людей в пострадавших от войны районах в условиях пандемии.

”Без по-настоящему глобальных мер реагирования любым усилиям, пусть даже экстраординарным, по сдерживанию распространения вируса на национальном уровне будет препятствовать существование и распространение вируса на международном уровне. Правительство и конгресс США готовят сейчас новый этап финансирования мер по борьбе с COVID-19, дополнительные 12 миллиардов долларов выделяются для международного реагирования. Срочные действия необходимы сейчас и для того, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы, и для гарантии того, что эти ресурсы достигнут цели, как в случае с Международным комитетом спасения. Все мы сейчас пытаемся обогнать время”, — сказал он.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!