”Я не знаю, что будет дальше, но сейчас количество заражений сильно снизилось. Однако наряду с этим нам следует сохранять осторожность, поскольку послабления только начались и слишком рано говорить, что нас ждет. Поживем-увидим. Если бы Эстония была островом последи океана, то тогда можно было бы сказать, что мы победили COVID-19, но с открытием границ возникает опасность, что вирус снова завезут в Эстонию”, — говорит Лутсар.

В том, что ситуация нормализовалась, по ее словам, по больше части заслуга самих людей. ”Это во многом заслуга людей, а не политиков, чиновников и врачей: люди слушали и следовали правилам. Правила гигиены, которыми мы овладели, и соблюдение дистанции — это никуда не денется. Также не нужно ходить больными на работу, а в случае контактов с носителями COVID, следует сразу же сделать тест. При этом тех, кто переболел COVID, нельзя каким бы ни было образом стигматизировать или отталкивать. Это не та болезнь, которой человек мог бы сам избежать. Вообще ни за одну болезнь осуждать нельзя”.

”Масштабные мероприятия летом проводить не стоит и надо отказаться от их посещения, за исключением тех, которые сейчас разрешены. Не надо забывать, что вирус в мире никуда не исчез”, — предупреждает вирусолог.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!