По словам начальника отдела Департамента здоровья Леэны Альбрехт, малое потребление воды и как следствие - ее застой в трубопроводах плохо влияет на качество, так как сама по себе питьевая вода не является стерильной.

"В питьевой воде присутствует определенное количество микроорганизмов, которые могут в стоячей воде при благоприятных для них условиях начать размножаться", - пояснила Альбрехт. В результате может пострадать качество воды и здоровье людей.

"К примеру, в случае с пищевыми предприятиями использование некачественной воды может привести к падению качества пищевого продукта".

Поэтому перед возобновлением потребления воды нужно промыть систему. "Мы просим полностью открыть все находившиеся без использования краны и спустить воду до тех пор, пока ее температура не перестанет снижаться", - сказала представитель Департамента здоровья.

В случае бойлеров и других водонагревательных систем нужно их промыть, при необходимости - прочистить, а затем нагреть свеженабранную воду по меньшей мере до 60 градусов.

Департамент здоровья также рекомендует для проверки качества воды заказать анализ на микробиологические показатели.

Нужно иметь в виду, что большинство используемых для очистки водопроводных систем химикатов требует профессионального подхода, то есть этим должен заниматься специалист, прошедший обучение и имеющий соответствующее свидетельство.

По всем вопросам, касающимся дезинфицирования и качества воды, нужно обращаться к местным предприятиям, занимающимся водоснабжением.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!