Авторы работы наблюдали за 12 пациентами в Ухане, которым понадобилась искусственная вентиляция легких. Располагая часть из них на какое-то время лицом вниз, врачи исследовали реакцию легких на давление. Поток кислорода, объем легких и давление в дыхательных путях измеряли приборами на аппаратах ИВЛ.

Оказалось, что чередование положений лицом вниз и лицом вверх было связано с улучшением функции легких.

Хотя число пациентов было небольшим и трое из них в итоге умерли, исследователи отмечают, что следует иметь полученные выводы в виду — они важны для работы с пациентами с тяжелыми формами COVID-19, требующими механической вентиляции.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!