Как рассказала Голикова журналистам, остальные россияне, находившиеся на борту Diamond Princess, от перелета "специальным комфортабельным бортом МЧС" отказались. Эвакуация российских граждан была осуществлена при поддержке МИД РФ, посольства РФ в Японии и при участии специалистов Роспотребнадзора, российских врачей, которые обеспечили соблюдение противоэпидемического режима и наблюдение за здоровьем российских граждан, подчеркнула Голикова.

По словам вице-премьера, "вернувшиеся в Россию соотечественники чувствуют себя хорошо", а у заразившихся короновирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме, без выраженных симптомов и осложнений.

Карантин в Казани для россиян с коронавирусом

Все россияне, эвакуированные с борта лайнера Diamond Princess, а также лица, осуществлявшие эвакуацию, теперь будут 14 дней находиться на карантине в Казани.

До сегодняшнего дня на территории России было зафиксировано два случая заражения коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, оба пациента были вылечены и 12 февраля выписались из стационара.

Число заболевших коронавирусом в мире

По всему миру, по данным на 9.00 мск 23 февраля, было зафиксировано 78 773 случая заражения коронавирусом COVID-19. Скончались от инфекции 2462 пациента, в то время как число выздоровевших составило 23 256 человек.

Наибольшее число случаев заражения (76 934) на сегодня зарегистрировано в Китае, где от легочного заболевания, вызываемого короновирусом, уже скончались 2 442 пациента.

В Германии, по данным на 23 февраля, было зафиксировано 16 случаев заражения коронавирусом, 14 из которых закончились выздоровлением пациентов.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!