Автором современной электронной сигареты считается 52-летний фармацевт, изобретатель и заядлый курильщик Хон Лик. В 2003 году его подвигла изобрести э-сигарету смерть отца от рака легких из-за курения. Э-сигарета получила название Ruyan, что в прямом переводе означает “подобно дыму”.

Электронные сигареты оказались популярным и действенным инструментом для отказа от табака, и этот факт постепенно получает все больше подтверждения и в статистике. В 2015 году государственная организация здравоохранения Public Health England (PHE) заключила, что э-сигарета на целых 95% менее вредна, чем курение табака. PHE добавляет, что хотя э-сигарета не является полностью безопасной, в мире нет ситуации, когда продолжать курить было бы лучше для здоровья человека, чем перейти на электронную сигарету. Как более безопасную альтернативу рассматривает э-сигарету и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Более ранние исследования показали, что электронные сигареты играют важную роль в том, что люди не курят, потому что использование э-сигареты позволяет сохранить характерные для курения действия и никотин, однако отпадают основные вредные для здоровья вещества – такие как окись углерода, смолы и более 4000 других химикатов. Поэтому важно избегать ситуаций, когда государства c необоснованной паникой запрещают или ограничивают использование э-сигарет, тем самым лишая людей возможности отказаться от обычного табака.

Пример Великобритании

У Соединенного Королевства есть твердая цель к 2030 году стать страной некурящих, и для достижения этого используется весь потенциал электронных сигарет. Public Health England постоянно исследует представленные свидетельства об э-сигаретах и каждый год составляет для правительства рапорт о результатах. Приводим самое важное из последнего обзора.

  • Электронные сигареты могут помочь в Англии каждый год отказаться от курения более чем 50 000 курильщикам. Благодаря э-сигаретам многие курильщики уже смогли отказаться от курения, и число курильщиков сократилось по всей стране.
  • Воздействие электронных сигарет очень мало по сравнению с вредом от обычных сигарет, и отказ от табака при переходе на э-сигареты имеет значительно более позитивное влияние на здоровье.
  • Тысячи курильщиков ошибочно полагают, будто электронные сигареты настолько же вредны, как обычные сигареты, и около 40 % курильщиков никогда не пробовали э-сигареты.
  • Люди до сих пор совершенно неправильно понимают, как никотин влияет на здоровье. Менее 10 % взрослых людей понимают, что самый большой вред от сигарет здоровью наносит не никотин, а смолы и выделяющиеся в процессе курения канцерогены.
  • Нет никаких доказательств того, что электронные сигареты привлекают молодых людей к курению, и на регулируемом рынке нет проблем с использованием э-сигарет молодежью. Только 0,8% 11–18-летних, которые никогда не курили, сейчас являются вейперами, но они тоже не используют вейп каждый день. Доля молодых курильщиков в Соединенном Королевстве неуклонно падает, постоянное использование является редким и наблюдается по большей части среди бывших курильщиков.
  • На сегодняшний день в Великобритании насчитывается 3,2 миллиона человек, которые благодаря электронной сигарете полностью отказались от обычного табака. Эффективность отказа от курения с помощью э-сигареты в Великобритании составляет 62 %, что делает это самым эффективным методом отказа от табака.


Электронная сигарета придумана не для некурящих и, конечно, не для подростков, а для взрослых людей, отказывающихся от курения табака. Э-жидкость без никотина также предназначена для бывших курильщиков. Курильщик, который начинает использовать вместо обычного табака э-сигарету, может постепенно снизить уровень никотина э-жидкости до безникотиновой и в конце концов полностью отказаться от э-сигареты.

В Эстонии и других странах Европейского Союза действуют очень строгие регуляции в отношении э-жидкостей и устройств электронных сигарет. В случае жидкостей для э-сигареты, на которых есть акцизные марки и которые зарегистрированы в базе данных Европейского Союза, можно быть уверенным, что они прошли лабораторные тесты, требуемые Департаментом здравоохранения, и это свидетельствует, что средство качественное, проверенное и легальное.