Например, когда через портал e-töötukassa человек подает ходатайство о возмещении или регистрируется в качестве безработного, то благодаря автоматической системе он получает ответ практически сразу. Это, конечно, в том случае, когда в различных государственных регистрах имеются все необходимые данные.

”Система знает всю бизнес-логику принятия решения, и как только ходатайство попадает в систему, она проверяет, есть у человека право на возмещение, какой период и в каком размере это возмещение выплачивается, и переправляет ходатайство для последующей выплаты возмещения”, - объяснил член правления Кассы по безработице Эрик Аас.

Касса по безработице уже с 2002 году взяла направление на дигитальное развитие. ”В то время наши системы сами генерировали ходатайства и могли принимать решения, но необходимых для работы данных все же было в цифровом виде недостаточно, и, образно говоря, системы работали так сказать вручную”, - рассказал Аас.

Сейчас работу Кассы по безработице ежедневно поддерживают шесть основных систем, а также из 64 процессов 63 поддерживают автоматические системы, из этих процессов в свою очередь 31 частично или в полной мере доступны через портал e-töötukassa для клиентов.

”Говоря конкретно о полностью автоматических решениях, имеются автоматические решения о принятии безработного на учет, выплате работодателю социального налога, расчет страхового возмещения и пособия по безработице. Тем самым мы создали ситуацию, что когда человек через портал e-töötukassa подает ходатайство о регистрации в качестве безработного и получении возмещения, то при наличии всех необходимых данных он получает ответ в течение считанных секунд”, - объяснил он.

Сразу, как человек получил ответ, он может на встрече с консультантом сосредоточиться на составлении планов на будущее и на поисках работы. ”К концу первой встречи с консультантом инфо-система настолько хорошо заполняется данными, что с помощью следующего автоматического процесса навыки и опыт человека сопоставляются с требованиями работодателей, и как человек, так и работодатель, получают информацию об этом по электронной почте. Кстати, эта система сопоставления у нас также самообучаема и дополняема”.

В будущем можно было бы вообще пропустить подачу ходатайства о возмещениях, так как прямой необходимости для этого нет. ”Весь хлопотный процесс ходатайства необходим образно говоря только для того, чтобы узнать, на какой банковский счет человеку перечислять возмещение, и это по причине, что в данный момент у нас нет ни одного государственного регистра, из которого мы могли бы использовать информацию о банковском счете для выплаты возмещений… а такая могла бы быть”, - отметил Аас.

Использование искусственного интеллекта и использование умных решений никогда не было самоцелью Кассы по безработице — по словам Аас, в них инвестировали только тогда, когда были уверены, что таким способом разумнее и эффективнее всего выполнять конкретную задачу.

”В ходе нашей работы собирается много данных, и наши планы на будущее связаны именно с оценкой данных. Например, у нас помимо других разработок, в планах также протестировать инструмент поддержки принятия решений, который будет оценивать риск длительной безработицы, а также уже в прошлом году мы протестировали систему транскрибирования речи, когда сказанное превращается в текст”.