Как показал опрос, за кандидатов СДПЭ проголосовали бы или уже проголосовали 21.9% опрошенных. За реформистов — 21,2%. На третьей позиции — Центристская партия, ее кандидатов поддерживает 19,5% опрошенных. Список EKRE имеет поддержку на уровне 11,9%, а список ”Отечества” — 9%.

Согласно результатам данного исследования, мандаты распределились бы следующим образом: СДПЭ — 2 мандата (Марина Кальюранд и Индрек Таранд), Партия Реформ — 2 мандата (Андрус Ансип и Урмас Паэт). Оставшиеся два мандата ушли бы центристам (Яна Тоом) и EKRE (Яак Мадисон).

Если Эстония получит дополнительное (седьмое) место в Европарламенте, то его занял бы представляющий на этих выборах Центристскую партию Игорь
Грязин.

Тройку самых популярных кандидатов составляют Марина Кальюранд (18,6%), Андрус Ансип (10,4%) и Яна Тоом (9,9%).

Благодаря популярности Марины Кальюранд в Европарламент может пройти второй кандидат от СДПЭ, но будет ли это Индрек Таранд или кто-то другой пока не ясно, так как поддержка других кандидатов находится ниже 1%.

С 5 апреля по заказу Института общественных исследований компанией Norstat было проведено семь опросов общественного мнения, касающихся популярности кандидатов на выборах Европарламента.

Свежие результаты являются обобщением последних четырех исследований, в рамках которых было опрошено 4000 граждан Эстонии в возрасте 18 лет и старше.