1. Как проходит ваш день в Брюсселе?

В основном только работаю. Моя неделя выглядит так: в понедельник прилетаю в Бельгию. И в четверг вечером обратно в Эстонию. Нужно очень эффективно работать с утра до вечера.

2. Рига или Хельсинки?

Хельсинки.

3. Сколько зарабатывает депутат Европарламента?

Немного больше 6000 евро в месяц.

4. Дорогой ли в Европе бензин?

Во многих странах дешевле, чем у нас. Мне грустно смотреть на наши цены, особенно учитывая зарплаты. Правительство перегнуло с акцизами. Их нужно пересмотреть.

5. Опишите одним словом коалицию EKREIKE.

Против политической логики.

6. ”Северный поток 2” — быть или не быть?

Нет. Существует Союз энергетической безопасности в рамках Евросоюза. Очень важно, чтобы один источник не получил слишком большую долю на рынке. В этом проекте ”Газпром” получит огромную часть энергорынка. Это повлияет на цены и конкуренцию.

7. Что делать с русской школой?

Нужно начинать переход на эстонский язык обучения. Понятно, что это не осуществить за один год. Нужно время. Необходимо обучить учителей и так далее. Я не исключаю существования частных русских гимназий и лицеев. А государственное образование должно быть на эстонском языке.

8. Ваше любимое место в районе Ласнамяэ?

Я вырос в Ласнамяэ, закончил там школу. Любимые места — там, где я жил — Пae 57. Магазин Kotka, куда мы ходили после уроков.

9. Если вас выберут в Европарламент, вы поедете?

Да.

10. Ваша самая большая заслуга на посту евродепутата?

Я сделал три важных рапорта. 1. Сотрудничество в области обороны в ЕС. 2. Кибербезопасность. 3. Развитие региона и работа в Арктике. Также Европарламент поддержал мою инициативу по возможности влиять на Индию, где были наши судовые охранники. Плюс Эстония получила исключительный подход в области сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа.

11. 9 мая — что это за день для вас?

Противоречивый день. Для части мира — это День Победы. И когда была ЭССР, тут мы отмечали День Победы. А после того, как Эстония стала членом ЕС, мы отмечаем День европейского единства. Интересно, что в один день отмечаются разные праздники.

Я в лагере Европы. Но в эмоциональном плане я понимаю тех, кто отмечает 9-ое мая и идет к Бронзовому солдату. Люди потеряли родственников. Это большая трагедия.

12. Вы ходили к Бронзовому солдату?

Нет.

13. Алексей Балабанов или Мартин Скорсезе?

Я больше знаком с творчеством Мартина Скорсезе.

14. Виктор Цой или Стинг?

Здесь сложнее. Думаю, они на равных.

15. Оцените по 10-бальной шкале сотрудничество центристов и реформистов в ЕП во фракции ALDE.

Пять баллов. Все, что касается основных политических шагов в Европе, мы делаем неплохую работу. Но во внутренних вопросах наши взгляды разнятся.

16. Охарактеризуйте одним словом Владимира Путина.

Он очень хорошо знает, что делает. Но он находится в странном пространстве ценностей.

17. Почему Великобритания до сих пор в ЕС?

У них серьезные политические проблемы. Особенно в парламенте. Они должны определиться в парламенте и тогда могут принять решение — что будет дальше.

18. Должна ли Каталония существовать отдельно от Испании, если так хотят ее жители?

Да. Но если смотреть на реальную ситуацию, то там не все хотят жить отдельно от Испании. Там нет развития в какую-либо сторону.

Как вам кажется, если мы будем более независимы от ЕС в вопросах России, как, например, Финляндия, и немного повернемся лицом к России — улучшит ли это нашу экономику, а многих людей и попросту сделает счастливее?

Я уверен в том, что наши политические лидеры должны иметь адекватные контакты и общаться друг с другом. Визит нашего президента в Москву был верным решением. Ненормально то, что в течение нескольких лет мы не разговаривали с Россией на высоком уровне. Мне кажется, я был последним министром иностранных дел, кто был в России (в 2014 году). Нам нужна адекватная коммуникация. И на этой основе будет видно, как двигаться дальше.

Это же может быть выгодным для нас — туризм, транзит, различные проекты.

Развитие туризма, школьных проектов, спорта, культуры, это очень важно. И я думаю, что это нам необходимо. Но более серьезные шаги зависят уже от общения наших лидеров и представителей ЕС.

В крупных масштабах политические отношения ЕС-Россия и Эстония-Россия раздельно рассматривать нельзя. Но, что касается практических вопросов (туризм, культура), то можно. Мы все-таки соседи. Четверть нашего населения имеют связь с Россией.