В пятницу, 17 мая, по инициативе RMK состоится День посадки леса, который в этом году посвящен сохранению климата.

День посадки леса будет организован в Харьюмаа, Рапламаа и Тартумаа, регистрация открыта до 13 мая.

На русском языке мероприятия пройдут 18 мая в Куусалу и 25 мая в Нарва-Йыэсуу.

”С помощью Дня посадки RMK мы хотим пробудить скрытого в каждом человеке климатического супергероя. Поскольку сохранение климата — очень широкая тема, может сложиться впечатление, будто действия одного человека особого влияния не имеют. Это не совсем так”, — сказал председатель правления RMK Айгар Каллас.

Каллас добавил, что, помимо промышленности и производства, повседневная человеческая деятельность тоже оставляет свой экологический след, осознанное уменьшение которого и является суперсилой климатического супергероя. ”Выбросы углекислого газа можно сократить, например, высаживая деревья на Дне посадки леса RMK или рядом со своим загородным домом, а также оптимизируя использование личного автомобиля. Естественно, положительный эффект имеет и сознательное потребление, но существует еще множество методов сохранения климата”.

Открытый для всех День посадки пройдет в пяти местах Эстонии: В Харьюмаа, в деревне Ягала, в Рапламаа, в Юуру, а также в Тартумаа, в деревне Выыпсте. Мероприятия на русском языке пройдут в Куусалу и Нарва-Йыэсуу.

”Самые масштабные посадки пройдут именно 17 мая, где в слете климатических супергероев примет участие по 350 человек. Хотя харьюмааская группа уже и заполнена, а в Тартумаа остались последние свободные места, на День посадки леса, который пройдет в Рапламаа, еще можно зарегистрироваться до 13 мая или пока хватит мест” — сказала один из организаторов Дня посадки леса RMK на русском языке Марина Полтавцева, добавив, что сегодня открылась регистрация и на русскоязычные толоки, которые пройдут 18 мая в Куусалу и 25 мая в Ида-Вирумаа. В эти дни ожидается по 120 участников посадок.

Климатические супергерои под руководством RMK каждый год высаживают в государственных лесах порядка 21 миллиона саженцев. Среди высаживаемых в этом году деревьев будет 10,4 миллиона сосен, 8,4 миллиона елей, 2,05 миллиона берез и 150 000 саженцев черной ольхи. Растения, необходимые для обновления леса, выращиваются в восьми рассадниках RMK в разных местах Эстонии.

”Для создания здоровых и жизнеспособных лесов мы все больший акцент делаем на качестве растений, их защите и уходе за ними, что особенно важно в переменчивых климатических условиях. По сравнению со старым лесом молодой и ухоженный лес связывает больше углерода из атмосферы”, — пояснила Каллас.

Участникам посадок леса лесоводы RMK продемонстрируют все необходимые приемы работы. В течение дня каждый участник сможет посадить до 50 деревьев, набраться знаний о лесе и принять участие в дискуссии на тему лесного хозяйства. День посадки начнется в 12 часов и завершится в 15 часов, когда участники толоки смогут подкрепиться супом.

Дополнительная информация и регистрация на интернет-странице RMK www.rmk.ee

На попечении RMK (Центра управления государственными лесами) находится приблизительно 30% всей территории Эстонии, на которой расположено 47% лесов страны. RMK — это организация, которая занимается сохранением, защитой и управлением принадлежащим эстонскому государству лесом и другими разнообразными природными сообществами. RMK выращивает лес, сохраняет природные ценности, зарабатывает государству доход управлением лесом, создает возможности для передвижения на природе и занимается просветительской деятельностью в сфере окружающей среды.