Но вне зависимости от того, насколько эффективно теперь станет действовать Рийгикогу, второе правительство Ратаса уже может записать на свой счет один исторический рекорд - по длительности своего формирования. Предыдущий рекорд принадлежал правительству Тийта Вяхи в 1995-м году, которое вступило в должность через 43 дня после выборов. На сегодняшний день с выборов уже прошло 45 дней. Та коалиция, составленная Избирательным союзом «Коалиционной партии и Объединения селян» и Центристской партией, продержалась у власти всего 204 дня (меньше 7 месяцев), после чего в правительство вошла Партия реформ, также всего чуть больше чем на год.

Вряд ли Ратас со своим вторым правительством хочет войти в историю с подобным коротким сроком пребывания у власти, скорее наоборот. И главной гарантией долгого срока жизни коалиции выглядит он сам. Образно выражаясь, его способность выносить спорящих министров, которую продемонстрировал как зимой во время кризиса в отношении Пакта о миграции, так и недавно в ходе коалиционных переговоров.

Если же говорить критически, то это симуляция власти вместо управления государством. Да, коалиционный договор содержит целых 36 страниц - хоть и в основном заполненных обтекаемыми пунтками, - но в то же время почедение части будущих министров дает сигнал, что они могут начать воплощать в жизнь совсем иные планы. И им не стоит опасаться, что последует весомый призыв к порядку от премьера, для которого основной целью является именно быть главой правительства, а не служить государству и народу.

Ратасу нужно понять, что если в стране у власти долгое время один и тот же премьер-министр, это не означает ни стабильности, ни хорошего управления. Намного важнее, чтобы правительство действовало в неких ценностных рамках и вектор его решений поэтому был бы предсказуем.