”На самом деле, изначально обговорено, что с одной стороны будет т.н. налоговый мир — никаких поднятий налогов или их изменений. С другой же стороны, с учетом баланса бюджета, тут нет и пространства для игры с понижениями налогов”, — пояснил Аас.

По словам Ааса, в плане налогов у нас т.н. политика садо-мазо, выражается она в том, что если экономика растет — надо урезать, если падает — надо опять урезать. ”На деле это весьма затруднительно. Если мы хотим поспеть за самыми успешными странами ЕС, то с такой бюджетной политикой этого сделать почти невозможно”.

Будущий же министр финансов Мартин Хельме пообещал в интервью Ärileht, что как акцизы на алкоголь, так и на дизель надо снизить — это важно для нового правительства.

Напомним, что кандидат в министры финансов Мартин Хельме при вступлении в должность считает самым важным борьбу с приграничной торговлей. По его плану, акцизы надо пересмотреть и снизить. ”И чем быстрее и сильнее — тем скорее исчезнет вред для Эстонии”, — считает Хельме-младший.

Также, по его словам, госбюджет будут очень агрессивно пересматривать. ”Мест, где сэкономить, очень много, и суммы — очень высоки”, — пояснил кандидат.

На это Таави Аас в сегодняшнем интервью радио ”Куку” сказал, что в ходе коалиционных переговоров прежде всего договорились о налоговом мире. ”Как я и сказал, у нас очень конкретные, очень четкие правила по части бюджета. Нравятся они нам или не нравятся, но они — работают, и с учетом дня сегодняшнего нет возможности их кардинально менять”, — пояснил свою позицию Аас.