На выборах Центристская партия получила 26 мест в новом созыве Рийгикогу, а Партия реформ — 34. В коалиции с Партией реформ Центристская партия была бы меньшей стороной, и Ратас должен был бы выехать из Дома Стенбока. А в коалиции KEI (Keskerakond-EKRE-Isamaa) Центристская партия — больший партнер, и Ратас смог бы остаться главой правительства. "Это желание, очевидно, взяло верх даже над необходимостью нравиться своим русскоязычным избирателям, которые для Центристской партии наряду с пенсионерами являются самой большой группой избирателей", — отмечает Кооритс.

У новой коалиции в Рийгикогу 57 депутатов. Это во всех отношениях приличный перевес, но только при условии, что голоса будут. "Правительству Ратаса могут создать проблемы именно русские члены его собственной партии", — считает журналист. Из избранных в Рийгикогу центристов девять русскоязычных и помимо них Раймонд Кальюлайд. Без их голосов у Ратаса в Рийгикогу нет большинства.

"Центристы, которые против создания коалиции с EKRE, вчера не спешили комментировать, что они будут делать. Если они хотят, у них есть несколько возможностей. Они могут не голосовать за правительство Ратаса. Если это сделает достаточно большое количество русских, для Центристской партии это означает серьезный кризис. Если русские проголосуют против правительства Ратаса, это означало бы, что второе правительство Ратаса родилось мертвым. У Партии реформ и СДП вместе 46 голосов, хватит пяти голосующих против KEI центристов, чтобы завалить это правительство", — рассуждает Кооритс.

"Второй, немного более мягкий вариант, что русские дадут правительству Ратаса свою поддержку, но во время важных голосований придержат свои голоса, если им что-то не нравится. Так они смогут торпедировать важные для EKRE голосования, в подходящее для себя время ввергнув все правительство Ратаса в кризис", — продолжает он.

По словам Кооритса, что-то определенное в деле KEI предсказать сложно, потому что эта коалиция еще далека от реализации: "Ситуацию осложняет и то, что некоторые самые яростные противники KEI, такие как Яна Тоом, очевидно, не пойдут в Рийгикогу. Также все русские Центристской партии — конкуренты друг другу, и отношения не всегда хорошие, например, между собой сильно в ссоре Тоом и Михаил Стальнухин".

В 2021 году муниципальные выборы, где Центристская партия должна защищать свою власть в Таллинне. Львиную долю голосов в столице Центристская партия получает от русских. "Центристской партии есть, что терять. Если Юри Ратасу удастся сформировать правительство KEI, то это, очевидно, будет на пользу его карьере, но может быть очень болезненно для его партии. Таллиннская оппозиция годами мечтает о свержении Центристской партии в столице, разочарование русских в Центристской партии может помочь этому случиться", — завершает журналист.