У EKRE сейчас вместо 7 мест в Рийгикогу — 19. Вы вели переговоры о формировании правительства с другими партиями?

Ведущие политики разных партий, конечно, ходят по рийгикогуским коридорам туда-сюда, и там, конечно, обсуждалось. Но это такие коридоные переговоры, которые никого ни к чему не обязывают. Ничего такого, о чем можно было бы сказать как о правительственных переговорах, мы ни с кем не вели.

По сути сейчас — напряженное ожидание, очевидно, Кае Каллас сделают предложение начать формировать правительство.

Самая близкая к вам партия в парламенте — ”Отечество”. Вы как-то с ними координируете, кто с кем ведет переговоры?

Нет, мы не координируем ничего.

Если посмотреть, какое правительство с пятью парламентскими партиями можно сформировать, то вариантов немного. Сформировать его можно и без EKRE, но с EKRE математически можно было бы, например, центристы — EKRE — ”Отечество”?

Очень сильная математика получилась бы и если реформисты — ”Отечество” — EKRE. В конце концов, нельзя исключать и каких-то четверных вариантов. Парламантская комбинаторика — чуть сложнее, нежели пара-тройка вариантов.

Самое удобное было бы реформисты — центристы, но тут, по всей видимости, вопросы как мировоззренческие, так и персоналий. Осмелюсь предположить, что такой вариант родить очень сложно.

В Delfi вышла карта с результатами выборов, на которой были обозначены победители по участкам. Большая часть Западной, Центральной и Южной Эстонии была окрашена в цвета EKRE.

Мы намерены распространить эти цвета и на Северную Эстонию, потому как доколе там будут дурить народ? Теперь вот новая волна: якобы Руубен Каалеп — нацик и пьяный нахваливал Гитлера. Это же все чистая ложь! Но народ невозможно дурить до бесконечности.

Примем же все, что происходит, спокойно. Пусть эти либералы формируют свое правительство, пусть покажут, что все их обещания — блеф и ложь. Нам от этого не холодно, не жарко. Однажды мы придем убирать за ними. Это будет весьма неприятно, но мы — готовы.

Полностью интервью с Хельме читайте в Maaleht.