Руководству ОЛПЭ не понравилось, что Николай Дегтяренко выступил в СМИ с противоречивыми заявлениями как представитель оппозиционной ОЛПЭ в городском собрании Маарду. Партия отмечает, что Дегтяренко не является оппозиционным депутатом от ОЛПЭ и также не входит в ряды ОЛПЭ.

ОЛПЭ также заявила, что Дегтяренко в своем ролике незаконно использовал фотографии кандидатов в депутаты Рийгикогу Юлии Соммер и Андрея Анисимова.

Председатель партии Юлия Соммер сообщила, что не давала Дегтяренко ни письменного, ни устного согласия на использование своих личных данных. Правление ОЛПЭ также не давало Николаю Дегтяренко права выступать от лица ОЛПЭ в средствах массовой информации.

"На собрании членов правления и совета Объединенной Левой партии Эстонии осудили действия Николая Дегтяренко и приняли решение, что следует отозвать кандидатуру Николая Дегтяренко с позиции кандидата в премьер-министры Эстонии от ОЛПЭ за потерю доверия", — сообщает партия.

Члены правления и совета ОЛПЭ Юлия Линдвалл, Тайво Рист и Владимир Кручинин прислали Delfi опровержение слов Юлии Соммер. По их словам, на последнем заседании правления перед предстоящими выборами в Рийгикогу члены правления партии решения об отзыве кандидатуры Дегтяренко не принимали.

"По нашей информации, существует лишь протокол, подписанный задним числом тремя членами правления из 9, который законной силы не имеет. Николай Дегтяренко 30 января был единогласно утвержден, как кандидат на должность премьера-министра от ОЛПЭ. Мы благодарны Николаю Дегтяренко за поддержку идей Левой партии и за то, что он поделился политическим ресурсом в рамках предвыборной кампании в Рийгикогу", — пишут члены ОЛПЭ.

Председатель партии Юлия Соммер позже сообщила, что опровержение со стороны членов партии не соответсвует действительности. Она подозревает, что за этим сообщением стоит сам Дегтяренко.

По всей видимости, внутренние распри внутри партии не прекращаются и в день выборов.