Компенсации могут подлежать различные связанные с работой расходы, в том числе встречи с избирателями. Член фракции EKRE Мартин Хельме увидел в компенсации возможность купить себе в Facebook аудиторию побольше. На протяжении этого года он вписал в компенсации рекламные посты более чем на 600 евро.

На один из счетов добавлена пометка "информирование избирателей в Facebook", хотя пост охватывал всех живущих в Эстонии людей старше 18 лет, а не только подписчиков страницы партии.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор, услышав об этом, критически отнесся к выбору Хельме. "О таком трюке я еще не слышал, мы обязательно должны обсудить это в собрании старейшин Рийгикогу", — сказал Нестор.

"Кампания партии и собственная кампания, конечно, такая вещь, которая не должна подлежать компенсации, это партия должна найти из других средств", — уточнил Нестор, что покупка рекламы все-таки должна идти из собственных возможностей партии, а не за счет компенсаций.

С Хельме Delfi связаться не удалось, но политик опубликовал комментарий в Facebook. Он написал, что EKRE инициировала законопроект об отказе от компенсаций, но он не прошел на голосовании. "После отклонения нашего предложения мы решили две принципиальные вещи. Во-первых, никто из нас не использует компенсацию на лизинг личного автомобиля. […] Во-вторых, до тех пор, пока компенсация есть, все эти деньги нужно тратить на проведение политики".

В посте Хельме среди прочего обещает продолжить использование своей компенсации для покрытия расходов на маркетинг.

Riigikogu


Riigikogu


Riigikogu


Riigikogu